臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-02 | 匯流新聞網

民眾黨邀賴清德國情報告 總統府:釋憲結果前不宜


民眾黨邀賴清德國情報告 總統府:釋憲結果前不宜


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


民眾黨團總召黃國昌今(2)日提到,立法院職權行使法已生效,總統賴清德曾公開宣示會到立法院進行國情報告,且有必要接受立委質詢,就請賴總統依法到立法院進行國情報告,回應立委提問。總統府發言人郭雅慧呼籲,各憲政機關都應尊重憲法嚴肅性。


郭雅慧接著說,雖然憲法法庭裁判的結果未知,但既然已有違憲疑慮,皆應等候憲法法庭判決結果,於大法官尚未做出釋憲結果前不宜採取行動。


黃國昌指出,民眾黨團已經正式提案過,7月12日就會過協商冷凍期,屆時會要求排上院會議程處理。


郭雅慧表示,此次立法院三讀通過的法律,審議程序引發社會高度疑慮,加上修正條文內容有違反權力分立及侵害人民基本權利之憲政爭議,因此賴清德總統已委由律師向司法院遞交釋憲聲請書,向憲法法庭提起憲法訴訟,呼籲靜候判決。


民進黨立委許智傑說,釋憲空窗期不該做政治操作,民眾黨不需要如此猴急,若藍白強硬要求賴總統國情報告,建議總統請假,等到釋憲結果出來後再規劃也不遲,呼籲白藍二黨應該遵守憲法秩序。


照片來源:取自總統


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/批國民黨常民意脫節 柯建銘批藍白態度囂張:傅崐萁、黃國昌氣勢高昂


中午來開匯/挺黃光芹在匯流開節目 柯建銘:上直播是挑戰也是解釋機會


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀