臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 匯流新聞網

藍營提開放中資快速進離島 黃捷指:吳三桂條款


藍營提開放中資快速進離島 黃捷指:吳三桂條款


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


國民黨立委提出「離島建設條例」修法,主張離島地區公共建設引進中國廠商參與採購,得輸入機具、技術及操作人力。民進黨立委黃捷今(3)日表示,該提案可讓中資快速通關直入台灣,是「吳三桂條款」。


黃捷表示,藍委修法排除國安條款,讓中國廠商可以繞過限制,辦理涉及國安相關的採購;得標的中國廠商,可不受到原有法律限制,不經許可及審查即可進入台灣;得標中國廠商的人或貨物,可以進入台灣限制水域、台北飛航情報區限制區域;得標中國廠商的員工,可以不受限制直接進入離島,甚至可能包含中國間諜。


黃捷形容此提案為「吳三桂條款」,指出它完全不設防、繞過兩岸條例,將使中資快速通關進入台灣,後果比當年的服貿協議更為嚴重。


黃捷質疑,國民黨聲稱推動福國利民的民生法案,但恐怕是在為中國和中國人謀福利。她強調,國民黨所作所為完全是在幫助中共利益、毫不掩飾,讓人難以相信他們不是賣台親共集團。


黃捷補充說明,目前依據政府採購法,外國要參與政府採購須與台灣締結條約或協定,且涉及國家安全的採購可以限定資格,由於台灣與中國尚未簽訂相關協議,目前政府標案是否開放中國廠商參與,需個案認定。她呼籲,國民黨三思而行,避免將台灣置於危險境地。


照片來源:黃捷粉專。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/批國民黨常民意脫節 柯建銘批藍白態度囂張:傅崐萁、黃國昌氣勢高昂


中午來開匯/挺黃光芹在匯流開節目 柯建銘:上直播是挑戰也是解釋機會


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀