臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 匯流新聞網

新冠釀平均餘命呈負值 陳菁徽:疫情影響遠比想像更嚴重


新冠釀平均餘命呈負值 陳菁徽:疫情影響遠比想像更嚴重


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


針對新冠疫情發展,立法委員陳菁徽今(5)日表示,第6波COVID-19疫情已襲來,衛福部官方預估7月中就診人數可能達12萬人次,染疫人數則會來到6萬人,上週新增64例死亡病例,為此波疫情新高,較前一週上升6成,全國醫院急診塞爆。


陳菁徽表示,在後疫情時代與病毒共存是所有人必須學習的課題,這場天災已經造成太多的遺憾與苦難。根據WHO數據顯示,全球2020年的平均餘命因為COVID-19而退回2012年的水平,而台灣在2021、2022年的平均餘命也呈現負值,疫情造成的影響,遠比大家想像的還要嚴重。


「上週五我與立法院厚生會共同召開『後疫情時代新冠防疫政策總檢討』公聽會,邀請專家學者、衛福部各部會共商『後疫情公衛防疫政策』。」陳菁徽提到,這些來自醫界、學術界第一線的建言都非常具體與寶貴,但她很擔心政府單位,是否能夠聽取且執行。


陳菁徽解釋,衛福部其實有一個為期6年的「新興傳染病暨流感大流行應變整備及邊境檢疫計畫」,總經費達到40億,結果今年第3年總計畫經費執行的達成率只有13.65%,3年計畫經費達成率也只有16.15%。她質疑,3年才完成不到20%,難道剩下的3年可以一次趕進度80%嗎?



新冠釀平均餘命呈負值 陳菁徽:疫情影響遠比想像更嚴重


陳菁徽表示,該計畫提到要建立藥物使用機制、要建立快速佈署及分配機制,也要收集其他國家最新藥物儲備策略,這些全部都是公聽會上專家學者的建議,但衛福部計畫執行進度嚴重落後。


陳菁徽批評,落後原因有7項,衛福部卻直接不演了,7項有6項衛福部直接分析原因寫「無」,包含通報/應變能力、擴大民間參與、深化防疫旅遊觀念、儲備及管理流感抗病毒藥物及流感大流行疫苗、擴大儲備及有效管理個人防護裝備,全部都沒有「提供落後分析的原因」,也沒有「機關因應的對策」。


陳菁徽強調,新冠疫情可以說是這個世代最大的天災,但是政府單位不積極、不作為,即便在經歷疫情已經超過4年,卻依然用如此低效能的進度在執行防疫政策,如此疫情就不只是天災,更是人禍。


照片來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝、陳菁徽國會辦公室


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/提藍白遭民意反撲民調跌 柯建銘諷:太快、太容易當立委


中午來開匯/細數歷年總統即問即答朝野攻防 柯建銘坦言:憲法上無法突破


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀