臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 匯流新聞網

基隆漁船疑闖日本海域遭扣 海巡署:漁業署處理中


基隆漁船疑闖日本海域遭扣 海巡署:漁業署處理中


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


基隆八斗子籍漁船「福洋266號」今(5)日凌晨在釣魚台附近海域作業時,被日本公務船登檢遭扣;對此,海巡署表示,今日早上6時50分接獲「福洋266」號船長友人報案,本日凌晨0時許該船在彭佳嶼東北方288海浬處(暫定執法線外1.5海浬),遭日本公務船登檢,海巡署立即調派南投艦前往了解情況。


海巡署指出,根據「政府護漁標準作業程序」規定,我國漁民在護漁範圍內作業遭外國公務船干擾時,政府將派艦護漁並協助處理;若在護漁範圍外作業遭外國公務船取締,政府將不派艦護漁,但會提供必要的外交協助。


海巡署說,經我國駐日人員查證,「福洋266」號疑似進入日本奄美大島附近海域作業,因違反當地漁業規範,遭日本水產廳公務船取締,目前全案由漁業署與日方聯繫處理中。


漁業署遠洋漁業組組長林頂榮表示,今上午3時接到日方通報,「福洋266」號在北緯28度55分、東經126度2分處遭日本公務船登檢,懷疑有違規情事;詳細原因正在透過駐日本代表處積極了解中,目前船上人員均安。


民進黨立委蘇巧慧指出,「大進滿88」號漁船在台灣與中國重疊海域作業時,距離金門不遠,卻遭到中國方面扣押,破壞了雙方的默契,海巡署隨即出動救援。


蘇巧慧說,「福洋266」號漁船在暫定執法線外海域遭到日本扣留,距離台灣約250海浬,由於救援上存在實務困難,海巡署並未派艦出動,而是委請漁業署通過既有管道,與日方聯繫處理後續事宜。


照片來源:海巡署提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


藍委推《離島建設條例》修法 洪申翰:台版「一帶一路」


反對藍營修選罷法 柯建銘:反對鳥籠罷免及沒收民權


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀