臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 匯流新聞網

疑涉土地變更弊案 鄭文燦裁定500萬元交保檢當庭抗告


疑涉土地變更弊案 鄭文燦裁定500萬元交保檢當庭抗告


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


現任海峽交流基金會董事長鄭文燦疑似在桃園市任內,涉嫌在「工五工業區擴大方案」農地地主組成重劃會向桃園市府申請自辦重劃過程中,收受近千萬元好處,是由與鄭文燦熟悉的廖姓人士以現金交付,桃園地檢署5日指揮調查局桃園市調處傳喚鄭文燦到案,檢察官偵訊後認鄭涉犯貪污治罪條例之對於職務上行為受賄,今(6)日凌晨向法院聲請羈押禁見;法院則裁定以500萬元交保,並限制出境、出海,檢察官則當庭抗告。


鄭文燦則透過律師聲明,表示自己沒有不法行為,一切會配合司法調查,希望能盡快釐清真相,證明清白。


據悉,檢調偵辦重點是華亞科學園區外的一筆9.5公頃農地地主組成重劃會向桃園市府申請自辦重劃,主導重劃的台塑集團前高層及其他地主共籌出近千萬元,透過重劃會中與鄭文燦熟悉的廖姓人士以現金交付。


華亞科學園區是因近3年台商逐漸回流,桃園市是投資首選,造成工業用地的供需失衡,林口台地多個工業區土地不敷使用,桃園市府因此辦理「工五工業區擴大方案」,以工五工業區東側農業區一帶約49.68公頃土地,辦理都市計畫區段徵收案,其中預計提供24.89公頃產業用地,已獲內政部都市計畫委員會審議通過。


不過,在方案外還有9.5公頃的農業用地,地主組成重劃會,向桃園市政府提出申請自辦重劃,由於無法納入「工五工業區擴大方案」的區段徵收,桃園市府經發局也設法多次開會審議勉強通過,但案件送到內政部審議最後並未過關,而重劃會相關主導人事則在過程中及事後送出近千萬元賄款。


直到去年檢調透過市府政風處向都發局、經發局調閱相關資料,懷疑開發方案可能有弊,深入偵辦後傳喚前市長鄭文燦到案說明,偵訊後並向法院聲請羈押禁見。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片


更多CNEWS匯流新聞網報導:


最高檢靖平專案首波「綠能掃黑肅貪」 新北、嘉義有斬獲


黃子佼涉性侵北檢出庭 一語不發離去


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀