臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 匯流新聞網

暑期打工陷阱多 刑事局提醒「多求證、勿貪心、不提供帳戶」


暑期打工陷阱多 刑事局提醒「多求證、勿貪心、不提供帳戶」


CNEWS匯流新聞網記者王昭濱/台北報導


中部一名女大生,今年6月底以「寒暑假打工」、「高時薪現領」等關鍵字,在臉書搜尋後加入打工社團,看到徵求家庭代工的廣告,點擊後加入一名陌生女子LINE好友,對方稱可代為購買材料,可提供帳戶以補助材料費為由,誆稱一個帳戶補助1萬元。女大生遂按指示將數張提款卡寄出並提供提款密碼,結果女大生後來發現自己無法轉帳給朋友,才知道已遭銀行警示。


另名吳姓男子,今年5月初在臉書看到徵求打字員,也是加入陌生女子LINE好友,吳男確實工作達到標準有領到工資,但該女子後來將吳男拉進一個共500多人的派遣工群組,聲稱目前有虛擬資產賺錢企劃,並稱此為高報酬項目,如果被太多人知道就會稀釋報酬,同時群組內詐騙集團暗樁還附和PO出收益截圖。


吳男不疑有他,按照指示將虛擬貨幣轉入或轉出至虛擬錢包,並巧立名目向吳男收取保證金、手續費等費用,等到吳男匯款逾140萬,要贖回時對方開始百般推拖,甚至人間蒸發,吳男才驚覺遭受詐騙。


刑事局表示,隨著暑假到來,年輕族群尋找短期打工的需求增加,臉書上更充斥各類求職資訊,在「可兼職、高獲利、遠端彈性」等新興行業廣告下,以家庭代工、打字工、金融商品抽佣等低門檻工作內容為號召,吸引被害人加LINE並要求提供銀行帳戶提款卡及密碼,騙取做為人頭戶;或是一開始略施小惠取信被害人,再行誘騙引導匯款,進而衍生求職詐騙案件。


刑事局提醒,民眾求職務必告知親友、查證公司及應徵資訊,另外求職詐騙關鍵字:繳交「保證金」、「金融卡片及證件」等都要很小心。網路有許多「在家賺錢、免費打廣告、兼職打工、網路行銷、在家工作」等社團,都暗藏詐騙風險。


刑事局呼籲民眾,切勿貪圖不勞而獲的外快,不但可能損失財物,更可能導致自己成為詐騙集團的共犯,若有任何疑問,可撥打110或165反詐騙諮詢專線查詢,以保護個人財務安全。


照片來源:刑事局提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


【獨家】廖宗山退休牽動新北、台南警局長 警界研判換「他」接替廖訓誠


網路美魔女代抽獎 誆可領6萬元58歲男被騙金融卡


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀