臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 匯流新聞網

藍營里長遭罷免 秦慧珠:無關大環境和藍綠政治操作


藍營里長遭罷免 秦慧珠:無關大環境和藍綠政治操作


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


國民黨提案修改公職人員選舉罷免法,有意拉高罷免市長、立委等公職人員門檻,近期台北市選舉委員會公告,信義區景勤里第14屆國民黨籍里長王雷凱罷免案成立,將在20日投開票,成第一波焦點。國民黨台北市議員秦慧珠今(7)日受訪時表示,此次罷免案與選罷法修法時間接近,與藍綠政治罷免操作、大環境無關,是一起單一孤立事件。


秦慧珠指出,王雷凱最初是透過補選當上里長,任內表現相當認真,並成功連任,此次罷免案主要是由家庭因素引起,與藍綠之間的鬥爭無關。


秦慧珠認為,這次里長罷免案呼應了選罷法議題,因為目前罷免門檻很低,只要25%的選民投票,且贊成票多於反對票,就可能被罷免。她指出,里長投票人數較少,200至300票就可能導致罷免,但當選卻需要超過800至1000票,顯示選罷法的門檻過低,值得未來進一步探討。


民進黨台北市議員洪健益受訪指出,該次發動罷免里長王雷凱的團體,與政黨色彩無關,這算是「家庭風暴」爭議,而問題事件也非常久,這次松信區里長罷免屬於中立。他說,最近也有民眾在討論罷免立委徐巧芯,但沒有看見任何行動,只是很多人在輿論此事。


洪健益接著說,王雷凱確實是藍軍KMT,地方上有討論是否擴及到立委罷免以及基隆市長謝國樑的效應,但應該不會受到直接影響。


台北市選舉委員會公告,信義區景勤里第14屆里長王雷凱罷免案連署人數410人,查對後符合規定人數318人,達到此選舉區選舉人總數3068人的10分之1以上,超過法定連署人數,依法宣告罷免案成立。


這次針對藍營里長的罷免案中,發起人列出了7項理由,包括貪污嫌疑、未實際居住於景勤里、怠忽職守、私人借貸不還、在外有非婚生子女、對支持者阿諛奉承,以及對其他里民惡言相向等。


對此,王雷凱公開書面回應,這次罷免案毫無正當性和合理性,罷免方指控的貪污完全是捏造事實,經檢警受理檢舉並查核後,確認所有程序並無違失,其他指控也缺乏具體證據。他遺憾地指出,罷免方無視他在公務上的努力,只是濫用國家行政資源進行報復。


照片來源:秦慧珠粉專。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


鄭文燦請辭海基會董事長 許智傑:相信賴總統會做最好決定


支持者哭訴正國會無情 陳怡君喊話:我沒有悲觀權利


【文章轉載請註明出處】


最新政治新聞

延伸閱讀