臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-08 | 匯流新聞網

中午來開匯/彭啟明回應麥寮燃煤電廠延役爭議 排放許可需嚴格遵守


中午來開匯/彭啟明回應麥寮燃煤電廠延役爭議 排放許可需嚴格遵守


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


環境部長彭啟明今(8)日接受資深媒體人、名主持人黃光芹《CNEWS匯流新聞網》政論live直播節目《中午來開匯》專訪。關於雲林麥寮燃煤電廠兩部機組原定今年停機除役,傳出可能延役,引發當地民眾不滿,彭啟明表示,用嚴格標準控管排放,當然燒煤還是不好,未來希望從氣候變遷角度,讓台灣早一點可以走到無煤。


彭啟明表示,台電跟麥寮是兩公司合約,環境部沒有參與在裡面,唯一有關係的是「排放許可」,一件今年會到期,另兩件為明年中到期,按照規定,屬於合約式,所以會進行,當時環評也過關。


彭啟明說,外界關心煤炭何時可以往下降,比如一年減四百萬噸左右,煤炭用量確實在往下降。至於空汙是否影響肺,他說,這是很複雜問題,以排放污染源佔了20%多左右,除了燒煤造成的污染,還包含其他污染源,即使把燃煤電廠全部關閉,對台灣空污改善的情形,很多學者都在探討。


彭啟明指出,關於麥寮廠,不能說燃煤很乾淨,但相對中火,但用嚴格標準控管排放,當然燒煤還是不好。他說,未來希望從氣候變遷角度,讓台灣早一點可以走到無煤,只是這屬於電力部門規劃。


彭啟明談麥寮燃煤電廠 希望台灣早日實現無煤目標


彭啟明強調,以環境部部長角度,希望主管能源的部門可以提出一個時程表,自己也知悉,經濟部門也很辛苦在執行此事,要去估算。他說,環境部唯一就是加嚴標準,比如標準碳排多少,總體來看,能夠減少用煤,這是台灣希望的趨勢。


黃光芹質疑,環境部沒有辦法參與這項延續性探討嗎?彭啟明回應,希望經濟部早點走向脫煤程度,而每一個國家,面對能源安全,有它的考量,例如印度、中國燒煤的量很大,「我認為台灣比他們好很多」。


照片來源:CNEWS匯流新聞網攝影團隊。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


藍營里長遭罷免 秦慧珠:無關大環境和藍綠政治操作


修選罷法大亂鬥!王鴻薇甩巴掌 林楚茵濺血怒提告


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀