臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 匯流新聞網

中午來開匯/總統成立委員會「疊床架屋」? 彭啟明:是蓋更大房子非床上蓋房子


中午來開匯/總統成立委員會「疊床架屋」? 彭啟明:是蓋更大房子非床上蓋房子


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


環境部長彭啟明今(8)日接受資深媒體人、名主持人黃光芹《CNEWS匯流新聞網》政論live直播節目《中午來開匯》專訪。黃光芹提出,總統賴清德宣布總統府成立3大委員會,遭質疑疊床架屋,其中還攸關環境部的工作;彭啟明說,總統跳下來做這些事情,匯集大家意見,到最後執行還是行政院層級,不會有疊床架屋情形,反而是蓋更大的房子,而非床上蓋房子,一個大架構,讓彼此可以在裡面討論。


彭啟明指出,自己在環境部成立「綠色戰略」專案辦公室,環境部面對淨零工作,包含零碳生活、資源循環,還有氣候變遷署,這是本來就在執行的工作,3單位要執行對外或對內協調,「說真的還蠻累的」。


挺總統設置國家氣候變遷對策委員會 彭啟明:匯集所有專業人士意見


彭啟明解釋,因為大家都各做各的,所以希望可以統合一起,比如綠色醫院、金融,這些單位要和環境部合作,所以把原有人員籌組,借調到辦公室,統一對外處理。他說,剛好上個月總統成立委員會,當然環境部就會承擔,且協助委員會運作。


彭啟明強調,環境部止於內部,沒有增加人員和經費,都是原有人力借調轉換而已。他說,總統府為最高層級,全世界淨零碳排做得好的國家,大概都是從上而下,不是總統就是總理,日本、韓國、美國都有類似相關組織,行政院為執行體系。


彭啟明說,個人認為,總統跳下來做這些事情,匯集大家意見,到最後執行還是行政院層級,不會有疊床架屋情形,反而是蓋更大的房子,而非床上蓋房子,總統組成一個大架構,讓跨部會可以一起討論。


彭啟明表示,總統組成國家氣候變遷對策委員會和其他兩個委員會,都是匯集所有專業人士意見,彙整後給行政院參考,給永續會管考執行,這些規則都有寫下來,不是總統在指揮行政院做這些事情。他也表示,總統和院長在台灣是一體的,在內部討論時,同時會讓政院知悉,以總統高度,邀集國內各意見領袖,讓討論廣泛程度相當密集。


此外,針對賴清德是否需要召開能源會議,彭啟明回應:「這是總統府職權,畢竟我不在總統府工作」,相信總統成立該氣候變遷委員會,這會議就是最好的溝通方式。他說,以前台灣也開過幾次能源會議,記得是前總統馬英九曾召開過,自己有參與。


彭啟明認為,要讓能源會議有結論,真的有點困難,效果會如何不曉得,台灣在能源議題也進入政治面,所以談論此議題,會變成難以溝通。他也說,「自己沒有任何立場,以氣候變遷角度,我參加COP28會議,看到什麼東西就說清楚,沒有擁核和反核,看到結論往下走就對了」。


照片來源:CNEWS匯流新聞攝影團隊。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/彭啟明回應麥寮燃煤電廠延役爭議 排放許可需嚴格遵守


修選罷法大亂鬥!王鴻薇甩巴掌 林楚茵濺血怒提告


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀