臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 匯流新聞網

張啓楷批兩岸或兩國傻傻分不清 梁文傑改口定調


張啓楷批兩岸或兩國傻傻分不清 梁文傑改口定調


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


民眾黨立委張啓楷今(8)日質詢陸委會副主委梁文傑時,指出日前梁在廣播節目提到兩岸實質上就是「兩個國家」,這個說法與陸委會主委邱垂正所講的「兩岸」明顯不同調;對此,梁文傑改口,精確來講是「兩岸關係」。


梁文傑澄清,之前那是廣播節目主持人詮釋他的話,精確來講是兩岸關係,他定調「本來就是兩岸關係」。張啓楷追問:「那之前『兩個國家』收回,以後用『兩岸關係』?」梁文傑點頭稱是。


台灣與對岸到底是「兩國」還是「兩岸」闗係,陸委會正副主委日前一人一把號,各吹各的調,因而引發爭議。立法院外交及國防委員會今天邀請國家安全局長蔡明彥、大陸委員會、文化部、國家通訊傳播委員會、法務部調查局報告「近期中共對台滲透作為樣態與因應」,並備質詢。


針對梁文傑稱兩國說法不夠精確一事,張啓楷進一步問梁,不要以不夠精確帶過,這樣不精確,而且外界議論紛紛,到底台灣與對岸是兩國,還是兩岸闗係?梁文傑表示,陸委會是根據《台灣地區人民與大陸地區人民關係條例》所成立,嚴格來講,必須說是「台灣地區」與「大陸地區」,但是習慣上都是講「兩岸」。


「所以你收回你講的『兩國』?」張啓楷追問,梁文傑則說,那是廣播節目主持人詮釋他的話,所以精確來講是兩岸關係,「定調了,本來就是兩岸關係」。


照片來源:立法委員張啓楷國會辦公室


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


鄭文燦涉貪遭桃檢聲押 凌濤質疑賴清德用人不明


中午來開匯/細數歷年總統即問即答朝野攻防 柯建銘坦言:憲法上無法突破


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀