臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 匯流新聞網

中午來開匯/憂人類滅絕挺核電 李遠哲:減碳要到位否則如恐龍滅絕


中午來開匯/憂人類滅絕挺核電 李遠哲:減碳要到位否則如恐龍滅絕


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


前中研院院長李遠哲今(9)日接受主持人黃光芹《CNEWS匯流新聞網》政論live直播節目《中午來開匯》專訪,談及氣候變遷、2050達到淨零排放等重要議題。李遠哲除了公開支持和碩科技董事長童子賢的核能論述外,也深盼總統賴清德能做出正確決策,避免人類滅絕。


童子賢擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,頻頻發表挺核言論,也直言台灣在減碳成績是後段班。對此,李遠哲表示十分認同童子賢的想法,認為政府確實應該要反省減碳的策略。


李遠哲提到,台灣期許2050年要達到淨零排放目標,因為「全球暖化很嚴重,溫度只要上升1.5度C,地球就不適宜人居住!」。他也舉日前穆斯林至麥加朝聖,卻有上千人被熱死的例子,表示如果人類再不努力,就會面臨滅絕的嚴重問題。


李遠哲強調,自己很認同童子賢的觀點,雖然核電有缺點,但核能帶來的災害,跟「全人類滅絕」是絕對不能相比。面對核能的研究,如何設立跟運用核電廠,他覺得大方向是對的,並呼籲民進黨,非核家園時程要往後延,現在需要用核能,且還要有新核能。


外傳李遠哲曾找過賴總統討論核電問題,李遠哲坦言有跟賴清德見過2次面,他認為賴理解台灣現狀,在減碳過程裡,要擠入全世界前段班不容易,但中段應該是能達到,「2030年要比2020年在排碳量減半,否則2050能是不可能達到淨零排放」。


李遠哲說,企業界認為為了減碳,增加碳稅對整體經濟不好,但這是關乎人類滅絕、氣候災害的議題。他認為,如果大家瞭解的話,就知道人類社會沒有多少選擇,減碳要到位,不然人類會跟恐龍一樣滅絕。


李遠哲指出,以前生命的滅絕是火山爆發、環境搞壞了,但這次是人類改變環境。他提到達爾文說的,「能夠在地球生存的,不是最強最聰明,是最適應的,適者生存。」他說,現在人類改變環境、改變大氣層,也是自己製造不好環境 走上滅絕。


「這不是危言聳聽,也不是我年紀大。」李遠哲強調,他是以科學家觀點、負責任的態度,跟大家說明將來應該怎麼走;面對減碳,賴清德總統走的路是不間斷,但總統也須讓一般老百姓瞭解,台灣已經沒有多少選擇。


照片來源:CNEWS匯流新聞網


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


質疑如日中天何需借貸500萬 凌濤:太小看鄭文燦


傳辦完鄭文燦輪柯文哲 黃珊珊質疑是政治整肅


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀