臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 匯流新聞網

【瞎擾警2-1】逾百萬件無效報案累死警 基層曝誇張案例:民眾報案要求撿地上紅包


【瞎擾警2-1】逾百萬件無效報案累死警 基層曝誇張案例:民眾報案要求撿地上紅包


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


根據警政署統計,2022一整年,110接到的誤報、謊報或騷擾報案電話,共有839萬件;當中,重複謊報、騷擾諮詢等,就算是未派遣警力案件就有192萬件、佔22%,這些無效報案當中,最多是騷擾、精神異常民眾及酒醉民眾亂撥。對此,基層警員表示,民眾報案理由百百種,最誇張的是還有民眾報案,指稱「地上有紅包不敢撿」,因此報案要警察來撿,直呼浪費警力。


110、119是緊急事件的報案電話,但基層警員指出,民眾會因為感覺家裡鬧鬼、有蟑螂、汽機車沒油、在醫院掛不到號就診等理由打電話,甚至有人當作心理諮詢,男女朋友吵架、訴苦失戀,也有因女友不接電話,因此打電話給警方,拜託警察向女友說抱歉。更誇張是,連上廁所沒帶衛生紙,要警察幫忙,或將警員當外送,要求幫買宵夜。


從警6年、今年27歲警員何孟城,目前在新北市海山分局服務,接受《CNEWS匯流新聞網》記者訪問時說,曾有民眾因為看到地上有紅包,不知道裡面是真的有新台幣、還是冥婚的物品,想撿又不敢撿,於是乾脆打電話要警察來撿。「可是我也會怕,要是撿起來變成我要冥婚怎麼辦?」何孟城說。


「狗叫、鳥叫、任何動物叫的噪音抱怨非常多。」何孟城指出,轄區內有民眾家裡養了一隻鸚鵡、一隻雞、一隻鴨子、兩隻狗,家中時不時傳出動物叫聲,就像個小型動物園。他表示,其實即使警察到現場,也拿那些動物沒輒,如果屋主不在家,「我們敲門,動物也只是越叫越大聲而已」。


何孟城分析指出,許多民眾會覺得打110,理所當然警方就得處理、解決事情,例如家中寵物叫聲擾鄰,「警察就是要想辦法幫我找出主人,盼能使動物不要叫,一定要給個『解決方案』就對了!」


其實不只寵物叫聲會被報案報怨,嬰兒哭聲也常遭到報案。何孟城表示,較為誇張的還有「流浪貓在監視我」、「馬桶有輻射會得癌症」、打110要警方到現場,但也並非都是讓警方感到無以著力的報案。他回想,有次獲報到場後,聽到門後有女性尖叫,「因為門口站著一隻非常高大的白鷺鷥,民眾嚇到不敢開門!」將大鳥趕走後,因為幫助到害怕的民眾,也有工作成就感。


從警3年、也在海山分局服務的23歲警員曹牧軒則說,印象最深刻的就是在選舉期間,在造勢現場附近的住戶會報案「唱歌太難聽」、「為什麼一直唱翁立友的堅持?」根據自身經驗,他分析,較常發生常態性報案民眾,許多都是中、老年以上的獨居民眾,不會有攻擊性;較常對環境聲音敏感,報案是因為想找人說說話,「通常處理時間都是一小時起跳」。


曹牧軒說,若無緊急勤務,會盡量聽民眾抱怨結束,也算是便民服務的心理治療,但有時比較誇張的是,警方中途因有緊急勤務離開,民眾還會隔個一段時間再撥打報案電話,「因為他覺得還有很多話來沒講完」。


「希望民眾了解,不浪費警力為重!」曹牧軒表示,某方面來說,處理民眾的小日常,比發生重大社會案件還要來得好,代表社會祥和,但警方長期處於人力吃緊狀態,常態性非緊急報案,很容易消耗警方體力及人力,恐讓真的需要幫助的民眾報案受到延遲。


照片來源:CNEWS匯流新聞網記者潘語綺拍攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【瞎擾警2-2】警民比差距達7百倍 無效報案恐影響緊急案件處理


【深入中捷案2-1】隨機殺人案成社會未爆彈 許福生分析:鄭捷後出現模仿效應


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀