臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 匯流新聞網

中國山東艦現蹤西太平洋 顧立雄:國防部嚴密掌握適切應處


中國山東艦現蹤西太平洋 顧立雄:國防部嚴密掌握適切應處


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


國防部長顧立雄今(10)日出席外交及國防委員會報告「國軍新成立類似美軍國防創新單位(DIU)後,對建軍整備有何革新作法及未來預期成效」且備詢。有關昨日山東艦現身西太平洋,顧立雄表示,該艦是通過巴林塘海峽;同時,顧也否認國內無人機會因購買過多,國外無人機因而停擺,並表示關山戰備道議題會持續與民間溝通。


針對山東艦通過巴士海峽的情況,顧立雄表示,該艦實際上是經過更南邊的巴林塘海峽航向西太平洋。他強調,國防部透過監偵手段,已充分掌握其相關航訓狀況。


國防部發布,自清晨5時起,陸續偵獲中共蘇愷-30、運-8及無人機等各型主、輔戰機計26架次出海活動,其中19架次逾越中線及其延伸線,進入我北、中及南部空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。國軍運用聯合情監偵手段嚴密掌握,並檢派任務機、艦及岸置飛彈系統適切應處。


有關戰時將彈藥放置於宮廟的政策,顧立雄解釋,我國採守勢作戰策略,戰時很難區分前後方,因此糧秣或彈藥等物資分散預囤是非常重要的。他說,國軍在進行分散預囤時,會遵守相關國內法和國際法規範。


中國鎖定台灣青年參訪,並夾帶紅色景點輸出統戰等問題。顧立雄表示,國民應維持對民主自由生活方式的認識及保家衛國的決心,國防部將進行保防教育,並對涉及接觸機密的人員進行安全查核。


對於本次無劇本漢光演習中,官兵在路上或其他地方發生意外的處置方式,顧立雄表示,國防部將按照相關法律規定妥善處置或理賠,以保障官兵權益。


照片來源:取自國防部。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/李遠哲接受賴清德邀請 出任國家氣候變遷對策委員會顧問


漢光演習前夕精神勗勉國軍 賴清德:落實和平四大支柱


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀