臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 匯流新聞網

谷立言接任AIT新處長 賴清德:期待兩國持續深化經貿關係


谷立言接任AIT新處長 賴清德:期待兩國持續深化經貿關係


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


美國在台協會(AIT)台北辦事處新任處長谷立言(Raymond Greene)接任,總統賴清德今(10)日表示,台灣和美國是堅實的夥伴,積極維護區域和平與穩定發展,並期待兩國持續深化經貿關係,他的經驗和對台灣的支持,台美雙方必能在各領域不斷深化夥伴關係,讓兩國關係更上一層樓。


賴清德指出,谷立言對台美事務及區域情勢的掌握既熟稔又專業,這是台美關係最好的時刻,相信他返台後,台美關係將更加緊密。


賴清德說,今年是《台灣關係法》立法45週年,賴清德對於美國政府持續落實對台承諾,包括拜登政府15次宣布對台軍售,以支持台灣安全表示感謝。


賴清德強調,台灣和美國是堅實的夥伴,共同維護區域和平與穩定,面對中國的挑戰與改變台海現狀的企圖,台灣作為國際社會負責任的一員,將致力於維持現狀,並與美國及理念相近的國家密切合作,為區域繁榮發展貢獻力量。


賴清德期待台美深化經貿關係,包括推進「台美21世紀貿易倡議」第二階段談判,以及儘速解決台美雙重課稅問題,面對全球AI浪潮,政府將致力於將台灣打造成「人工智慧之島」,相信台美在AI和創新領域能有更多交流合作,以谷立言的經驗和對台灣的支持,台美雙方必定能在各領域深化夥伴關係。


谷立言表示,美國將持續支持台灣的自我防禦能力,因為台美對台海和平穩定有著共同且長遠的利益,這對印太地區及全球安全繁榮至關重要,美國的支持符合《台灣關係法》、中美三個聯合公報及「6項保證」的政策指導。


谷立言強調,台美雖然面臨日益複雜的挑戰,但雙方的長期夥伴關係也在不斷強化,在全球民主共同體的支持下,台美將持續守護台灣民主,促進雙方繁榮,並將雙邊關係提升到新的高度。


照片來源:總統府。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/示警中共已非正式宣戰 曹興誠:對岸修憲沒收台灣主權領土


中午來開匯/重申台灣早已獨立 曹興誠:中共就是指鹿為馬的趙高


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀