臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 匯流新聞網

【臺灣調查網】全球民調/美國 近半美國人認為川普應為封口費案入獄


【臺灣調查網】全球民調/美國 近半美國人認為川普應為封口費案入獄


臺灣調查網記者許哲綱/綜合報導


2024美國總統大選全球矚目,前總統川普及現任總統拜登之子亨特,分別因封口費案及非法持槍案先後被定罪更是為選情增添變數。美聯社與NORC公共事務研究中心最新民調指出,有46%美國人成年人支持對川普的有罪判決、另有60%支持對亨特的有罪判決。


民調顯示,民眾對於川普是否該因其定罪判決而入獄服刑產生意見分歧,有48%美國人表示川普應基於定罪判決入獄服刑,50%表示不應該;黨派傾向也影響對此事件的看法,78%民主黨人認為應入獄服刑、22%認為不應該;共和黨人僅12%認為川普應入獄、大多數(86%)認為不應該;獨立選民則有50%認為應入獄、46%不應該。


大約一半(46%)的美國人支持川普的定罪,27%的人不同意。這一數字在6月稍早的民調分別為48%的人同意,29%不同意,差別不大;民主黨人(80%)仍然比共和黨人(14%)更有可能支持這項判決;對於川普在該案中是否受到陪審團、法官或檢察官的公正對待,幾乎沒有共識。美國人有近四成的人相信他受到公正對待,但也有近乎同比例的人不同意。黨派之間影響人們對案件公正性的看法,大多數民主黨人(70%)相信他得到了公正待遇,而超過六成共和黨人則認為不公正。


相較之下,大多數美國人(60%)都支持亨特因在購買槍支時謊報吸毒情況而被聯邦定罪,其中包括大多數民主黨人(59%)和共和黨人(71%),只有不到十分之一的人不同意;此外,有57%美國人認為亨特應基於定罪判決入獄,41%認為不應該;民主黨人對是否入獄正反看法比例相同(49%);共和黨人65%認為應入獄、33%認為不應該;獨立選民則有六成認為應入獄、36%不應該。


兩起定罪案件近幾周備受大眾矚目,約八成美國人聽說過或讀到有關川普遭定罪的消息,另有六成美國人表示聽說過或讀到亨特被定罪的相關訊息;從民調數據可以發現,民主黨人(81%)更有可能關注涉及川普的案件,民主黨人(64%)和共和黨人(64%)都比獨立選民(44%)更關注涉及亨特的案件。


這次兩起定罪案的看法調查,由美聯社與NORC公共事務研究中心於6月20至24日執行,針對美國18歲以上成年民眾進行電訪隨機抽樣,共完成1,088份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4個百分點。


照片來源:Donald J. Trump 臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【臺灣調查網】全球調查/美國 拜登辯論失利後縮小 川普在搖擺州的領先優勢


【臺灣調查網】全球民調/美國 以哈戰爭屆滿半年 逾半數美國人反對加薩軍事行動


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀