臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 匯流新聞網

「非核家園成火電家園」 核工專家:核電技術上可快速延役


「非核家園成火電家園」 核工專家:核電技術上可快速延役


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


核三廠1號機預計7月27日停機除役,電力缺口將更吃緊,國民黨推動《核子反應器設施管制法》修正案。對此,國立清華大學核工所特聘教授葉宗洸表示,再生能源發電不足,執政黨拿火力補核電缺,讓非核家園成為「火電家園」。台電前核安總稽查王琅琛則說,台電運轉核電40年,台灣都沒有事,核安不必擔心。


葉宗洸說,正值立法院排審《核管法》,國民黨提了5個修正案,而立委翁曉玲的提案最接近美國核管會對加州惡魔谷核電廠延役的作法,除了把5至15年條款刪除外,也允許核安會在接受延役申請後,審查期間允許執照到期的核能電廠繼續運轉。他說,核三在7月26日即將到期,如立法院能迅速通過此比照美國核管會的提案,更有可能快速解決台灣當前缺電問題。


「原本是非核家園,現在變成火電家園!」葉宗洸分析,去年景氣非常糟糕,經濟成長率只有1.38%,所以用電量變少,但今年預估的經濟成長率會到3.5%左右,用電量會上升,可以預期今年前面6個月的發電量會比去年高出很多。他說,比如7月8日晚上9點10分,火力發電占比超過9成,達91.7%,核能是5.2%,再生能源和儲能是3.1%。


葉宗洸說,執政黨明明知道太陽光電在晚上就是歸零,但又要讓核電除役,就只能拿火力發電來補。


王琅琛說,近年很多AI大廠來台灣投資,表明要使用綠電,核能必然扮演重要角色,尤其今年大家意識到AI、半導體產業重要性,大家才知道這些產業用電量要這麼多。


「核能是綠能,因此核電絕對是一個選項。」王琅琛強調,目前就是要靠延役,而延役並不困難,但是非常嚴謹的評估工作,必定一步一步要按照法規走。他說,反核團體一直在提核廢料,但台電是有一固定程序在做處理,目前方法都有了,只是仍在研擬要放在哪裡,而且反核人士擔心核能安全,但台電運轉核電40年,台灣有事嗎?


照片來源:志聖鮮思製作團隊提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/「沒必要反對核電」 曹興誠:該討論的是安全性、核廢料


【瞎擾警2-2】警民比差距達7百倍 無效報案恐影響緊急案件處理


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀