臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-11 | 匯流新聞網

批黃國昌、翁曉玲「亂台三傻」 黃捷:大法官面前無所遁形


批黃國昌、翁曉玲「亂台三傻」 黃捷:大法官面前無所遁形


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


憲法法庭昨日開庭審理立法院擴權法案釋憲案,聽取相對機關立法院及4大聲請人對暫時處分的意見。民進黨立委黃捷今(11)日表示,藍白兩黨平時在鏡頭前的言行不一,在大法官面前顯得無所遁形,憲法法庭如同照妖鏡,國民黨立委翁曉玲、吳宗憲、民眾黨立委黃國昌「亂台三傻」的言行,在法庭上無所遁形,審議過程是一堂極好的憲政教育課。


黃捷指出,這次憲法法庭的審議過程充分展現憲政的重要性,大法官們的提問直指核心問題,讓所有人深刻理解到憲法在國家治理中的關鍵作用。


在法庭上,民眾黨立委黃國昌因超時發言,並且未能針對大法官的問題作出具體回應而備受批評。黃捷形容,黃國昌將憲法法庭當作自己的直播平台,持續超時發言且言行欠缺應有的尊重。她也說,針對憲法法庭是否核發暫時處分的判斷標準,黃國昌也未能給出明確答覆,反而裝無辜、裝弱勢,聲稱新法上路後並未發生任何問題。


黃捷說道,大法官們對此案提出多個尖銳問題,如大法官尤伯祥詢問反質詢的定義及核心概念,並質疑行政院提請覆議未成功後,是否必須接受立法院的決議,這是否意味著立法權凌駕於行政權之上,若是如此,憲法法庭的違憲審查權又將如何定位?


大法官朱富美則關注藐視國會罪的範圍是否限定,並問到是否只要官員一旦虛偽陳述就會被罰;大法官蔡宗珍詢問這次通過的立委職權行使法是否僅限於約束立委,還是也包括其他憲政機關。


面對這些問題,黃捷說,黃國昌、翁曉玲及吳宗憲顯得措手不及,無法給出令人滿意的答覆,翁甚至表示開庭通知過於急促,導致她兩天只睡了3小時,這根本驗證立法過程的倉促,質疑其可能存在違憲的問題。


照片來源:黃捷粉專。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/示警中共已非正式宣戰 曹興誠:對岸修憲沒收台灣主權領土


中午來開匯/重申台灣早已獨立 曹興誠:中共就是指鹿為馬的趙高


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀