臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 匯流新聞網

支持體育發展爭 郭昱晴提企業捐款減稅措施


支持體育發展爭 郭昱晴提企業捐款減稅措施


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


立法院教育及文化委員會今(11)日審查《運動產業發展條例》修正草案,民進黨立委郭昱晴針對巴黎奧運台灣選手後援、運動員男女不同酬,以及移地訓練管道與補助等3項問題進行質詢,並提出改善企業捐款減稅相關建議。


郭昱晴指出,本屆巴黎奧運主打環保減碳,各國代表爭取後,大會決議提供2500台冷氣,供1/3的房間使用。她強調,體育署應確保台灣選手在「最熱的一屆奧運」中有舒適的休息空間,以充分發揮實力。


教育部次長張廖萬堅回應,台灣赴巴黎奧運團隊共有100人進駐選手村,前置作業均已安排,將向大會租用50台移動式冷氣,優先供選手使用。


郭昱晴也關心瓊斯盃男女球員出場費不同酬的問題,強調教育部應有具體作為,主動實踐性別平等,不能只是呼籲。她指出,即便這次補足男女球員的2000元差別待遇,但這「補來的平等」不能掩蓋性別歧視的事實,要求教育部未來應主動關心體育界為選手提供的後勤、醫療及硬體設施,確保性別平等。


郭昱晴提到,許多選手和家長反映,目前移地訓練管道不足、補助少,且多數僅有「去中國」這個選項。她呼籲,教育部應支持選手精進,提供更多移地訓練選擇。


張廖萬堅表示,世界各國選手訓練多依賴學校、社團及相關組織的基層支持,而台灣則由政府「由上而下」補助所有事項,是較少見的情況。


針對《運動產業發展條例》審查,郭昱晴表示,體育發展主要依靠企業贊助,但根據現行條例第26條之2規範,受制於基本所得稅額影響,企業捐款有額度上限,超過後就沒有減稅效果。


郭昱晴舉例說明,若B公司賺得1000萬、成本500萬,根據第26條之2規定,捐贈223萬(150%認列)即超過基本所得稅額範圍,仍需要繳納所得稅33.1萬元,這會降低企業贊助的意願。


照片來源:立法院直播。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


嗆藍白立委睜眼說瞎話 黃帝穎:黃國昌、翁曉玲在法庭上如義和團


批黃國昌、翁曉玲「亂台三傻」 黃捷:大法官面前無所遁形


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀