臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-11 | 匯流新聞網

經委會成立進口雞蛋調查小組 陳亭妃:不合時宜恐違反法律


經委會成立進口雞蛋調查小組 陳亭妃:不合時宜恐違反法律


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


立法院經濟委員會今(11)日討論成立「有關進口雞蛋執行情形調查專案小組」,藍綠無共識,民進黨立委們離席抗議;民進黨立委陳亭妃表示,目前憲法法庭正在處理緊急處分,若在此時成立調查小組,將構成違法行為,這樣的行動不僅不合時宜,還會違反法律規定。


民進黨立委邱志偉表示,如果國民黨和民眾黨執意成立調查小組,他將立刻提議成立另一個調查小組,專門調查今天違法成立的調查委員會。


民進黨立委在經濟委員會發言時,主張根據立法院職權行使法第46之2條,進口雞蛋案檢調正在調查,經濟委員會不得行使調查權,並因此退席抗議。國民黨立委楊瓊瓔認為,調查小組是要查清進口雞蛋執行狀況,及政策形成過程,與檢調調查的個別案件不衝突。


楊瓊瓔指出,兩年前的進口雞蛋案未簽合約,且冷鏈運輸違反採購法,顯示問題層出不窮,因此成立調查小組勢在必行,以給民眾一個交代。


楊瓊瓔表示,今擔任經濟委員會主席,經過藍、綠、白委員兩輪充分討論後,推選民眾黨立委張啟楷為調查小組召集人。她強調,調查小組旨在揭開進口雞蛋政策的前因後果,查清採購細節,讓行政部門負起責任,避免重蹈覆轍,並為未來施政改進提供參考。


楊瓊瓔強調,如果立委不追問,進口雞蛋的問題是否就會不了了之?從雞蛋供需、到農業部及畜產會如何找貿易商,再到雞蛋效期疑義、錯標產地等,每個環節都曾有爭議,前農業部長雖已下台,但問題仍然如迷霧般未解。


照片來源:立法院直播。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


嗆藍白立委睜眼說瞎話 黃帝穎:黃國昌、翁曉玲在法庭上如義和團


批黃國昌、翁曉玲「亂台三傻」 黃捷:大法官面前無所遁形


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀