臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-07-11 | 匯流新聞網

中俄聯合演訓構成嚴重威脅 陳冠廷:台美日應啟動聯合兵推


中俄聯合演訓構成嚴重威脅 陳冠廷:台美日應啟動聯合兵推


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


中國航空母艦「山東號」近日在西太平洋進行艦載機起降等訓練,並與俄羅斯海軍進行聯合巡航演訓,引發台灣及周邊國家高度關注與警惕。對此,民進黨立委陳冠廷今(11)日強調,中俄聯合演訓對台灣及區域安全構成嚴重威脅,台灣應儘速與美日兩國進行聯合兵推,以因應可能發生的安全挑戰。


「台灣除了要嚴密監控共軍動態,更應注意俄羅斯、朝鮮、伊朗可能會彼此在戰略上佯動、分散實質行動的注意力。」陳冠廷表示,山東艦的行動正值美國主導的「2024年環太平洋軍演」在夏威夷群島周邊海域進行之際,日本海上自衛隊也在宮古島東南方海域,觀測到山東艦編隊,並確認山東艦上有艦載戰鬥機和艦載直升機的起降活動。


陳冠廷指出,雖然國防部長顧立雄稱山東艦是經過巴林塘海峽進入西太平洋,國防部已全面監控殲-16、轟-6、空警-500及無人機等共機在內的37架次出海活動,但中國與俄羅斯的聯合演訓不僅是對台灣的挑釁,也是對整個亞太地區和平與穩定的威脅。


陳冠廷也提到,美國國家情報總監海恩斯此前曾指出,中俄針對台灣問題的聯合軍演值得高度警惕,台海地區成為中俄合作的熱點區域,這將對區域安全。構成更大的挑戰。


「面對挑戰就需要有更多的想定推演,在各種想定的劇本中推演。」陳冠廷則表示,譬如台海有事時,盟友會不會、如何提供台灣透過臨近軍事基地提供燃料補給等,這都是需要國安單位努力的。


陳冠廷呼籲,台灣應積極與國際盟友合作,提升國防能力,共享情報,以應對中俄聯合軍演對區域安全構成的威脅,共同維護台海及西太平洋的和平與穩定。


照片來源:翻攝自陳冠廷臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


揭露經濟部YT幫詐團背書 王鴻薇:節目直至昨天才下架


中午來開匯/「沒必要反對核電」 曹興誠:該討論的是安全性、核廢料


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀