臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2021-12-29 | 中天新聞

核食進口「黨內互打」有異音?綠營立委淚嘆:同黨立委都跑票

記者王柏文/綜合報導

公投暫告一段落後,各界也將日本核食進口與否、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)加入可能性納入討論議題。事實上,食安一直是民眾最關心的話題,也成為政壇最敏感的議題,除了在野黨表示反對,有不少綠營黨內立委更點出當初開放進口來豬,就見到一樣背負民意壓力的同黨立委跑票。而明年2022縣市長提名權已幾乎掌握在蔡總統手中,因此更有綠營人士認為,對於「有意參選縣市長的人」恐怕也不太敢說什麼。

核食進口「黨內互打」有異音?綠營立委淚嘆:同黨立委都跑票

自2016年蔡政府上台後,衛福部及農委會曾研議採取二階段開放進口,除了兩階段證明食安沒問題即可進口福島以外四縣市,但卻因2018年反核食公投通過,未能實施。而當時民進黨縣市首長屏東縣長潘孟安、時任嘉義市長涂醒哲等人率先表態反對核食進口,新竹市長林智堅即彰化縣長魏明谷等人則是在議會的要求之下簽名連署,才願意表態反對日本核災五縣市食品進口。

由次可見,國民黨認為,明年剛好是2022地方選舉,可以透過要求候選人表態給執政黨有適度的壓力,但也有綠營人士點出,明年除了基隆市、新竹市及屏東縣還保有初選之外,其他縣市首長的提名權還掌握在蔡總統手上,因此反彈力道可能不會有當年那麼大,從2020年蔡總統連任後宣布開放萊豬進口來看,當初立法院處理相關法案時,朝野上的表決大戰,讓許多民進黨立委棄權投票,而民進黨立委王美惠談及此事時甚至淚嘆表示,同樣背負民意壓力卻見到同黨立委跑票。

現在經濟部長王美花對日本樂見我國加入CPTPP致謝,表示政府會依循國際間的標準、規範進行食品安全的把關。若發現其中真的含有危害人體的核輻射物質「不會接受!」而許多綠營立委認為「先說明,再表決」才能說服國人,他們更指出,不能因爲來自福島的食品,就被貼上核食標籤,只有以國人的健康為優先考量,秉持「科學數據」、「食品安全」、「政府控管」和「國際標準」四大準則之下可獲得更多民眾支持政策。

【更多中天快點TV報導】

高雄酒駕累犯撞死人 這團體P圖扯韓國瑜救援挨轟:「下流」四君子

表態挺顏寬恒遭恐嚇! 中二選區里長遭民進黨前議員三字經問候「出門小心」

KMT選中央委員要先繳10萬「責任捐」 黨內意願缺缺紛棄選

最新政治新聞

延伸閱讀