臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2021-12-30 | 中天新聞

彰化縣也爭取升格!王惠美力挺「第七都已準備好」 政院回應了

記者王柏文/綜合報導

大新竹合併議題引起朝野政黨隔空交火,近期彰化縣向內政部提出改制計畫書,內政部證實已收到公文,將依「地方制度法」相關規定辦理。彰化縣縣長王惠美也表示,彰化縣已滿足人口的第一條件,這次更是全力力挺升格,不過行政院發言人羅秉成今(30)日受訪指出,雖然彰化縣已滿足人口的第一條件,但還有第二個條件要審查,內政部會按照程序辦理。

彰化縣也爭取升格!王惠美力挺「第七都已準備好」 政院回應了

依據《地制法》第4條規定,人口聚居達125萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市。王惠美也提到,彰化建縣300年,論古蹟、文化不輸台南,綠能、風力發電近八成在彰化,就連彰化的民代不分黨派全力支持,因此也呼籲中央也全力支持升格,最沒有爭議,如果順利升格,將和台中市成為中部發展的雙引擎,盼行政院能在明年底審議通過。

而羅秉成則對於彰化縣申請升格,他說彰化縣提出申請後,由內政部受理中,最後結果要由主責部會負責,屆時政院才能做出決定。

【更多中天快點TV報導】

獎金砸醒員工!一早「500萬元年終」全入帳 長榮夫妻檔爽歪:終於知道什麼叫幸福

酒駕是全民公敵!春節假期強力「擴大取締」 徐國勇說話了:全國員警動起來

直衝40個月!長榮海運「年終大爆發」 員工一刷簿子嗨翻:沒看過這麼多錢

最新政治新聞

延伸閱讀