臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2022-01-11 | 中天新聞

近年國民黨選舉總失利?日媒用《西遊記》神舉例:是連敗6場的主因

記者王柏文/綜合報導

國民黨從四大公投到近日的中二選區立委補選及立委林昶佐罷免案,每戰都失利,而國民黨內部紛紛冒出檢討聲浪。對此,日媒《產經新聞》的台灣支局長矢板明夫於昨(10)日分享,自己分析了「國民連敗6場」的主因,是在於國民黨缺少如《西遊記》中「唐三藏」的人物,引發討論。

近年國民黨選舉總失利?日媒用《西遊記》神舉例:是連敗6場的主因

矢板明夫昨日在臉書上表示,9日的兩場投票,國民黨雙輸,「從去年底的四大公投開始,國民黨已經連輸六場了」,很多人把全部責任推給朱立倫主席,但他認為「國民黨輸在理念不清晰」,他更直言「國民黨除了想打倒民進黨以外,不知道國民黨到底想實現什麼?一個政黨最主要的生命力來源,就是它的理念,看不到理念的國民黨是一盤散沙,沒有凝聚力」。

他更用《西遊記》來解讀,孫悟空、豬八戒、沙和尚這三個徒弟的本事都比唐僧大很多,而他們會跟隨唐僧,正因為「唐僧有理念、有願景、知道自己要去什麼地方、要做什麼事情」,這些徒弟聽唐僧說要去西天取經來普渡眾生時,找到了人生的方向,所以決定保護唐僧。他認為,對照國民黨從兩蔣時代的「三民主義、統一中國」這個口號消失以後,一直找不到一個新的強有力的理念和方向,雖然國民黨的兩岸政策是九二共識,但因說不清楚承認以後可以把台灣帶往何處,所以不敢訴求,只能每天拿著放大鏡挑執政黨的毛病。因此導致了一連串的罷免和公投,所以不容易得到多數選民的支持。

最後矢板明夫更直言,今天國民黨所有的政治人物只想把各種各樣的公投、選舉當作自己的提款機,只想藉之提高自己的聲量,各種「藍」在黨內根本沒有共識,「因此在重大議題上,找不到一個共同的方向」。他也強調「如果沒有堅持理想、默默苦行的唐僧,西遊記就是一部妖魔鬼怪打打殺殺的鬧劇,就像今天的國民黨」。

【更多中天快點TV報導】

綠營「2022台中市長」誰與盧秀燕爭鋒?黃暐瀚點出關鍵:是最大變數

全球第5國!泰國認可高端疫苗 普吉島等地「待7天」免隔離

民進黨將乘勝追擊?年底選戰「雲林張家」成焦點 他分析:會完全相反

最新政治新聞

延伸閱讀