臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-07 | 中天新聞

訴訟纏身15年…陳水扁不忍了!記者會爆「國務機要費支出」:本來要帶進墳墓

記者陳真/綜合報導

前總統陳水扁涉國務機要費案,訴訟纏身近15年,台灣高等法院1日才開辯論庭,除了陳水扁庭審、吳淑珍請病假,其餘被告皆被傳喚出庭。而陳水扁今(7日)不甩保外就醫不得受訪的規定,再度挑戰法務部底線召開記者會,公開21項國務機要費金流,強調「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」。其中陳水扁因施明德女兒要接受肺臟移植手術,其成立的「施明德基金會」周轉陷入困境,前後共資助施明德450萬元。

訴訟纏身15年…陳水扁不忍了!記者會爆「國務機要費支出」:本來要帶進墳墓

陳水扁說,很多事之前法官不願去了解,也不願開秘密庭做進一步調查,因為已經未審先判。有些法官願意調查也只能關起門來,各家新聞媒體也沒辦法採訪,所以很多代號因為涉及機密寫不清楚,更沒辦法說明白。

陳水扁指出,許多包括機密外交的相關費用就高達162多萬元,金流都很清楚,因公支出的項目就有21項,包括推動聯合國資助經費250萬元,以及對日、美工作等支出都達數十萬美元。陳水扁反問,「阿扁有貪污嗎?有把錢轉到國外嗎?生吃都不夠,怎麼可能曬乾?」

陳水扁表示,他總統任內有「台美國安高層對話」,機密外交工作資助的費用就有162萬4572元、因921大地震資助台中清真寺之修建140萬元等、對斐濟外交費用62萬6100元,和發給施明德與講座基金會450萬元等,這些金額加總起來是1億3300萬餘元。

陳水扁列出21項機密外交與資助犒賞餽贈支出項目,包括委託美國公關公司進行對美外交工作、資助民主和平護台灣大遊行、委託外貿協會從事對日外交工作、資助中國大陸海外民運人士、贊助對台友好的美國國會議員競選經費、資助台灣禮敬活動、推動台美日三方定期意見交換合作工作、執行機密外交工作人員的相關費用、邀請美國總統柯林頓擔任顧問、資助台中清鎮寺修建、出訪友邦經費、資助中華文化復興總會、資助全民公投催生新憲大遊行活動、資助鄭南榕基金會、犒賞林錦昌及馬永成、餽贈施明德及資助施明德講座基金會、資助21世紀憲改聯盟、餽贈病中的陳定南慰問金、餽贈劉導結婚禮金、餽贈陳坤泰結婚禮金等案。

【更多中天快點TV報導】

羅智強宣布參選…朱立倫首度回應!堅持「科學民調」:不說好聽話,要講真話

揭「3hr通話真相」…羅智強自爆「2度延遲宣布」 拍桌吼:寧可我魚死,不要國民黨網破!

羅智強堅持參選…黨中央回嗆「太弱」 周玉蔻點名「藍3大佬」:醞釀倒朱政變!

最新政治新聞

延伸閱讀