臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-08 | 中天新聞

曾收受阿扁贊助450萬元 施明德稱不知是來自國務機要費

張嘉男/綜合報導

曾收受阿扁贊助450萬元 施明德稱不知是來自國務機要費

前總統陳水扁7日召開記者會,公開國務機要費案中21項金流, 強調「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」,而其中有多筆共450萬元是提供給前民進黨主席施明德所成立的「施明德基金會」周轉,和女兒進行肺部移植手術費用。對此施明德表示,當時相關人員告訴他是由企業友人贊助,並不清楚是來自國務機要費。

陳水扁在記者會中表示,2001年和2004年期間,他兩度透過施明德辦公室主任郭文彬得知施明德有資金需求,於是就由馬永成透過郭轉交150萬元給施明德,2005年施明德的女兒要進行肺部移植手術,他又拿了100萬元給施,同年「施明德基金會」要成立時所需的200萬元也是來自國務機要費。

曾收受阿扁贊助450萬元 施明德稱不知是來自國務機要費

對此施明德表示,當時確實從馬永成和郭文彬的手中獲得這些款項,不過兩人都說這錢是來自企業友人贊助。直到2006年在「紅衫軍」事件中站出來批評陳水扁,陳水扁當時就曾經提過這件事,這時他才得知是來自國務機要費。事後施明德曾生氣的質疑郭文彬,為什麼不告知他這件事情。

郭文彬昨受訪時表示,因為之前施明德曾兩度拒絕李登輝前總統捐贈的1.5億元,和連戰副總統贊助的500萬,擔心他又會拒絕因此才隱瞞是來自國務機要費。當時陳水扁也跟他說,幫人家不一定要讓對方知道,所以他拿錢給施明德時,就說是企業家幫忙,這件事情,兩個人都說得沒錯,錢確實是扁給的,但施明德從頭到尾不知道這些錢是扁資助。

最新政治新聞

延伸閱讀