臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-11 | 中天新聞

中央推「輕症居家照護」新北試運行 游淑慧提「3疑問」:準備好了嗎?

記者陳真/綜合報導

國內本土疫情延燒,已連續兩日破400例,指揮中心表示,若單日確診人數超過1500人,將會啟動「輕症居家照護」,而新北市長侯友宜表達有意願先行試辦。對此,台北市議員游淑慧提出質疑,這政策應該是「在家康復」,而非居家照護,並提出三點憂慮,「我們準備好了嗎?」

中央推「輕症居家照護」新北試運行 游淑慧提「3疑問」:準備好了嗎?

游淑慧指出,過去曾實施「返國者」的居家檢疫、在家隔離,但這是屬於預防性措施,隔離者不等於確診者,風險較小。但現在是「直接把確診者放社區、大樓裡」,風險完全不一樣,尤其雙北這麼多大樓、住戶密集的社區。

游淑慧也提出三點質疑,一、民眾心理準備好了嗎?是否能接受跟更多確診者在社區同住,尤其是在人口稠密的都會區;二、在家康復的確診者,醫療廢棄物的收取管道是否準備好了?確診者使用過的廢棄物仍有傳染可能,要如何單獨收集也是考驗;三、若在家康復的確診者數量龐大,過去利用手機設定「電子圍籬智慧監控系統」,還有效嗎?

游淑慧指出,過去常常有居家隔離者自行外出被抓包,但他們畢竟不是確診者,勸說返家即可。若未來大量確診者在家康復,哪怕只是走出門口、搭乘電梯,都可能會造成傳染。即便有手機設定「電子圍籬智慧監控系統」,如果監控的人數龐大,警方要撥出多少人力監控?

游淑慧表示,在去年疫情時,其實就已經出現病房不足,輕症者入住專責防疫旅館等待康復的狀況,當時許多醫生專家就建議政府應該設立輕症恢復園區,讓輕症者統一入住。「如果不想稱呼方艙醫院,就叫愛心防疫輕症恢復園區。」但同樣又虛耗一年,大海嘯再次到來後,又繞回老問題。

【更多中天快點TV報導】

10天全台2716確診!醫曝「恐怖3症狀」:持續3天就快篩 類流感最難察覺

喉嚨痛不在意!花蓮女學生照上課…「爆確診染同學」全校停課14天

蔡英文自主快篩報平安 沒打噴嚏、沒刺痛就是「有點緊張」

最新政治新聞

延伸閱讀