臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-13 | 中天新聞

憑戶口名簿領物資?全民國防手冊挨批太瞎! 網友挺:戰時別太期待電子資訊

張嘉男/綜合報導

憑戶口名簿領物資?全民國防手冊挨批太瞎! 網友挺:戰時別太期待電子資訊

為了提供民眾面臨軍事危機及可能發生災變時的緊急應變,國防部12日公布「全民國防手冊」,裏頭提供包括 「空襲警報識別與避難」、「空襲後建物倒塌失火避難資訊」等,而民眾如果因戰事面臨民生物資短缺時,手冊裡要求大家必須攜帶「戶口名簿」領取物資,對此不僅藍委痛批,國防部是還活在「八年抗戰」的時代裡,網友也傻眼表示,發生戰爭忙著避難都來不及了,還來得及拿戶口名簿,而且萬一家人走散那又該怎麼辦。不過有網友認為,戰爭狀態下請不要期待電子化的資訊,只靠身份證很難調查親屬關係,這時候戶口名簿就是重要的證明文件。

針對國防部公布的「全民國防手冊」,有專家表示,裡頭所假想的場景像是八年抗戰時的「重慶大轟炸」,屬於間歇性的空襲,沒有地面戰鬥的情形,這和現代化戰正脫節的情況嚴重,另外藍委則認為,「全民國防手冊」更像是災害救難手冊,包含防災物資要攜帶食物、飲水、現今、地圖;停電時使用手電筒、避免點蠟燭;失火時迅速開門往一樓逃生等。應該更著重戰爭情境,慌亂中該如何應對,像是一旦戰爭爆發,最短時間內該做哪些事。

憑戶口名簿領物資?全民國防手冊挨批太瞎! 網友挺:戰時別太期待電子資訊

至於網友最質疑的部分,則是暫時民生物資領取必趨憑「戶口名簿」,許多民眾表示,一旦戰爭爆發逃命都怕來不及,哪來的時間去找戶口名簿,而且萬一家人走散,身上沒有戶口名簿又該怎麼辦。

有民眾則質疑,有沒有可能讓戶口名簿數位化,不過有網友回應, 戰爭狀態下請不要期待電子化的資訊,就是因為在無法連線的狀況下,只靠身份證很難調查親屬關係,這時候戶口名簿就是重要的證明文件。

由國防部公布的「全民國防手冊」,總共以11項重點編篡,架構參考瑞典、日本等國家類似手冊,經邀集各部會及直轄市、(市政府研討完成,包括緊急應變QR Code、空襲警報與防空避難、建物倒塌失火應處、停電應處、停水應處、醫療急救、民生必需品短缺應處、防災(戰備)物資及救護準備、生存基礎知識、緊急狀況報案專線以及後備軍人動員資訊。有媒體提問,災難發生時沒有網路與電力該如何獲得資訊?國防部提醒,手冊在平時就發行,希望民眾在戰爭災害來臨前就做好防災應變。

最新政治新聞

延伸閱讀