臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-14 | 中天新聞

馬拉松男遭「27kg馬達爆頭」…滿臉血撿1命「怒求國賠」 新工處不認回嗆:管理沒疏漏!

記者張立人/綜合報導

北市一名48歲陳姓男子5年前參與馬拉松活動,突遭麥帥二橋上方掉落的抽水馬達直擊頭部,當場爆血倒地。由於馬達重達27公斤、重力加速度下導致陳男頭部受傷沉重,甚至造成認知功能障礙。憤怒的陳男一家也決定對當時發生疏漏的工作單位求償。

判決書顯示,案發當天是在2017年2月12日,陳男當時參與公益馬拉松活動。他在經過麥帥二橋下的活動路線時,上方工作平台車所載運的抽水馬達竟當場脫落,從10公尺高處垂直砸中陳男頭部。陳男應聲倒地,頭部也立刻滲出大量血跡。活動人員見跑者受傷,立刻將他帶至醫院急救,所幸並無生命危險。

馬拉松男遭「27kg馬達爆頭」…滿臉血撿1命「怒求國賠」 新工處不認回嗆:管理沒疏漏!

雖然救回一命,但陳男頭部傷勢仍十分沉重。醫師指出,陳男頭部顱內出血、面部及身體其他部位都有擦挫、撕裂傷,腦震盪、牙齒斷裂、頸椎滑動脫落、甲狀腺出血、囊腫,甚至出現功能性失憶、認知功能受損等問題。陳男追究後發現,肇事的馬達會脫落砸人,主要是因為北市新工處疏忽管理,且在現場沒有確保馬達鬆脫、下方行人安全性等項目,憤而要求國賠1073萬元。

但新工處認為,管理上並無疏忽、漏洞,指出甲狀腺、失憶、認知功能等受損與此次事故無關。而且陳男早已從傷勢中恢復,如今更能正常恢復工作,繼續參與馬拉松,認定其並無勞動能力損害問題,故不認同此項損失該由新工處負責。至於慰撫金,也基於陳男已恢復健康,新工處即使要賠,也僅需支付10至20萬元即可,太多則不符現有情況。

馬拉松男遭「27kg馬達爆頭」…滿臉血撿1命「怒求國賠」 新工處不認回嗆:管理沒疏漏!

而台北地院一審時認為,北市府的確須賠償,判定需賠915萬元;二審時法官則認為,新工處的確存在管理疏失,因此依醫療、勞動減損、回診、交通、看護、精神撫慰等項目統合計算,認為全案須賠927萬2163元,目前全案仍可上訴。

【更多中天快點TV報導】

覬覦女秘書妖嬌姿色!保全偷摻聽話水到飲料…更灌8粒安眠藥 結局令人意外

與女友家人喝酒吃宵…醉男突暴怒「抽刀猛揮」 凶狠狂吼:我要你們全家死!

約女網紅伴遊高雄!台北男「假冒飯店少東」戰5女 下秒…拍片噁嗆:不給錢就公開

最新政治新聞

延伸閱讀