臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-18 | 中天新聞

9成台鐵司機堅持「五一不加班」…列車恐停擺!王國材:最快週五提因應方案

記者王芊歷/綜合報導

9成台鐵司機堅持「五一不加班」…列車恐停擺!王國材:最快週五提因應方案

台鐵企業工會因不滿交通部強推公司化,預計將推動「五一合法休假」、勞動節不加班之聲明,恐怕將導致勞動節當日面臨超過9成班次開不出的慘況,交通部長王國材為此事與工會協商卻破局,他無奈的說,民眾將會對台鐵與交通部失去原有的信任。此外,他亦回應,這2天也在持續溝通中,最快將在週五(22日)宣布因應之方案。

對於台鐵企業工會提出的「五一合法休假」,交通部長王國材指出,至於台鐵組織改革,最重要的部分就是安全,而安全「沒辦法等」,所以若要等到全部達成共識,交通部所送出的版本、或工會也存在其他版本,只要合理都能夠一起來討論。他接著提到,目前在司機員的部分,有高達9成不願意上班,但站務人員的部分則有6成願意上班,那交通部將用國道、高鐵、市區公車來做相對的因應方式。

此外,王國材表示,雖然台鐵的訂票數不到2萬人,但因應方案也會儘快出來,預計在週五就會召開記者會來宣布相關的疏運計畫,而交通部在這2天也都持續的與工會溝通中。他強調,交通部原則上不會用二線人員來開車,最重要的是安全至上,而目前的疏運皆用替代方案,其中包括用客運來載送旅客到站,要是旅客想退票亦可接受,還有工會提出的共識版本,交通部也期待和平討論。

【更多中天快點TV報導】

傻傻搞錯20年!她洗衣服「關鍵動作」遭親媽喊停 網震驚:還好沒發生悲劇…

跑出去打球、買禮物送女友!三峽確診屁孩PO文「爽喊恭喜中獎」 恐遭罰200萬

買不到快篩!板橋男「上呼吸道痛+流鼻水」…1hr跑30家超商、藥局

最新政治新聞

延伸閱讀