臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-04-18 | 中天新聞

沒有超前部署?黃暐瀚「台灣跟進不算亂來」…再曝內幕:原本不打算讓兒童打!

記者王芊歷/綜合報導

沒有超前部署?黃暐瀚「台灣跟進不算亂來」…再曝內幕:原本不打算讓兒童打!

本土確診個案於連續幾日飆破千例之後,導致全台疫情陷入嚴峻的局勢,中重症患者逐漸增加的慘況,更讓民眾人心惶惶,而衛福部食藥署也於昨(17)日宣布,核准莫德納疫苗用於6至11歲兒童接種。對此,時事評論員黃暐瀚表示,既然無法阻止接下來的大量確診,那目前的首要任務就是降低確診後的「代價」,他也提到了ACIP的開會決議證實,指揮中心原本就不打算讓兒童施打新冠疫苗。

時事評論員黃暐瀚於今日稍早在臉書發文指出,大概是在一個月前,也就是本土確診個案突破2位數之時,他就曾在受訪時表示,「就算再多3個零,我也不會驚訝!」沒想到才過了一個月,指揮官陳時中坦承,全台感染率可能會破15%,換言之,也就是有352萬的人民確診。另外,他補充,台北市長柯文哲也說,如果疫情形成南韓的局勢,也就是高達3成的人口染疫,將不排除確診人數破700萬的可能。

沒有超前部署?黃暐瀚「台灣跟進不算亂來」…再曝內幕:原本不打算讓兒童打!

黃暐瀚提到,無論接下來的確診人數是3百萬或7百萬,數字亦呈現無法想像的程度,由於全世界都無法成功阻擋Omicron,因此台灣應趕緊面對可能會有大量確診的現實,既然無法阻止,那目前的首要任務就是降低確診後的「代價」。首先,是降低身體之代價,也就是藥物的部分,充足的藥物才能夠應對重症以及搶救過程,死亡率也能夠有效的降低,自然也讓民眾不會過於害怕與恐慌;第2,則是降低生活之代價,指的是隔離的天數,是否能夠從10天縮短成7天或5天,居家隔離的確診者可否領薪等等(韓國可以),這些都是影響生活型態的課題。

至於兒童獲准接種莫德納一事,黃暐瀚說,事實上歐盟、加拿大、澳洲、英國等等的國家,早就取得了莫德納的兒童緊急使用授權(EUA),美國尚未取得批准則是因為已有專給兒童施打的BNT,所以台灣後續的跟進並不算亂來,而台灣預計施打的劑量將會減半,也就是50微克的莫德納疫苗。他強調,照理來說若有專給兒童使用的「兒童BNT」固然最好,不過偏偏台灣沒有購買,即使現在立刻去買到貨時間也會很長,所以學習其他國家減少施打劑量較為適合。

最後,黃暐瀚指出,於3月24日召開的ACIP開會決議中就不建議兒童施打疫苗,距離現在還不到一個月,此舉就說明了指揮中心原先根本就不打算讓兒童施打疫苗,這也進一步解開了指揮中心沒有超前部署、先買「兒童BNT」的原因,因為指揮中心最初沒打算讓兒童接種任何的新冠疫苗。

【更多中天快點TV報導】

甜嫁「初戀3婚男」…屏東癡情女滑落合歡山斷魂 法醫急點關鍵:摔死是假象!

買不到快篩!板橋男「上呼吸道痛+流鼻水」…1hr跑30家超商、藥局

傻傻搞錯20年!她洗衣服「關鍵動作」遭親媽喊停 網震驚:還好沒發生悲劇…

最新政治新聞

延伸閱讀