臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-20 | 中天新聞

民眾1922打不通!快篩陽性「遭踢皮球」慘求助無門 蔣萬安:病毒不會等人準備好

記者温振甫/綜合報導

新北市中和區一名2歲男童,因被父親感染確診新冠肺炎,不料驗出陽性當天病情就直轉急下,家長打了相關單位詢問該如何處理,但卻淪為皮球被踢來踢去;對此,國民黨立委蔣萬安就表示,自己也是兩個孩子的爸爸,看到這樣的消息,除了痛心、不捨,更希望政府能好好檢討這次事件中的疏失,同時他也爆料,現在有民眾快篩陽性後,同樣也遇到相同的事情,他認為:「確診數爆量,民眾求助不能無門!」

民眾1922打不通!快篩陽性「遭踢皮球」慘求助無門 蔣萬安:病毒不會等人準備好

蔣萬安昨(19日)晚間在臉書粉專發文,在看到國內首起兒童確診離世的消息,還在隔離治療中的雙親,只能穿著隔離衣,在病床前和心愛的小寶貝道別,他說:「自己也是兩個孩子的爸爸,看到這樣的消息,除了痛心、不捨,更希望政府能好好檢討這次事件中的疏失,我們都不希望再有下一對傷心的父母,需要面對失去孩子的悲慟。」

蔣萬安表示,目前國內疫情持續升溫,兒童確診數量也越來越多,若5歲以下小朋友感染Omicron病毒,不慎引發腦炎,未來產生後遺症也會較多,政府必須儘快盤點兒科醫療資源,簡化送醫流程,甚至訂出兒童就醫指引,他認為:「確診數爆量,民眾求助不能無門!」

蔣萬安爆料,隨著國內疫情升溫,接獲民眾來電,表示因為曾和確診者有密切接觸,打1922通報專線卻打不通;也有民眾居家快篩呈現陽性,打1922不是叫他改打1999,不然就是留下紀錄會再通報相關單位。

蔣萬安提出疑問:「如果居家隔離的民眾身體有異狀必須緊急送醫,他到底要打1922、1999還是119,可以立即獲得妥適的協助?」他認為,這涉及人力盤點、輕、重症判斷與分流,別讓民眾求助無門、或者是讓醫療量能不堪負荷事件再度發生。

此外,蔣萬安日前在質詢陳時中時,也問到輝瑞兒童疫苗何時才會通過EUA審查?陳時中僅回應,合約仍在洽談中;至於何時可以洽談好?陳時中簡短回應:「我實在不敢期望。」蔣萬安就批評,病毒不會等人準備好,呼籲指揮中心加速疫苗採購,讓民眾有更多選擇可以施打。

【更多中天快點TV報導】

10樓高空急墜砸血泊!永和4警退勤急篩檢 新北醉男斷魂「送醫陽性確診」

確診4天沒收通知!逾5.4萬人居隔惹議 陳時中喊「通知延誤」:應自主應變

10天內單日確診破萬?醫曝「關鍵數值難壓低」真相 點名3區憂喊:還不能放棄

最新政治新聞

延伸閱讀