臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-20 | 中天新聞

衛生局電話「等1hr才通」!2歲童確診病逝「求救時序」曝光 陳時中一句話網炸鍋

記者温振甫/綜合報導

新北市中和區一名2歲男童,因被父親感染確診新冠肺炎,不料驗出陽性當天病情就直轉急下,家長打了相關單位詢問該如何處理,但卻淪為皮球被踢來踢去;如今,台中市前新聞局長卓冠廷就在臉書粉專貼出一張圖,清楚地寫明確診童家長的求救時序,當中可見,光是衛生所接通電話+後續回報,就等了1小時。

衛生局電話「等1hr才通」!2歲童確診病逝「求救時序」曝光 陳時中一句話網炸鍋

卓冠廷在臉書粉專分享一張確診童家長從求救到送醫的時序,當中可見,男童雖然於13日驗出陰性,但隔天卻出現症狀,下午4時半叫不醒,媽媽便打電話給中和衛生所,但後續半小時沒有接通,到了下午6時,媽媽撥打119告訴消防局,家中2個孩子都發燒了,但此時消防局也聯繫不上衛生所。

到了下午6時20分,媽媽第2次撥打119報案,表示孩童情況不好,約過了10分鐘,消防局撥通衛生局電話,衛生局於6時54分回電消防局,可將家中2名孩童全送醫,並在7時6分派遣救護車,於7時30分送抵醫院救治,但無奈,2歲男童入院後狀況急轉直下,無奈仍因急性新冠病毒感染併發敗血症,導致腦幹腦炎不幸離世,成為國內首例孩童染疫過世的案例。

見到這樣的情況,卓冠廷忍不住怒批:「中和2歲男童延誤救治的3個小時,等衛生局接通就花掉一個小時以上。」從三峽一家6口確診無藥,至最近的確診童延誤就醫案件,他認為,這就是衛生局量能不足的問題。

針對確診童病逝的問題,指揮中心指揮官陳時中昨天就表示,整體醫護人員、雙和台大醫院,都盡了最大的努力,「明天下午我們要來請兒科專家,招開討論送醫指引及相關事項,討論結果再和大家報告。」不過陳時中此番言論,卻讓PTT網友炸鍋,不少人紛紛喊罵:「人死了才要動作,天啊原來還沒有檢討」、「想知道昨天跟今天為什麼不能開」、「防疫準則訂了兩年還沒好」。

【更多中天快點TV報導】

10樓高空急墜砸血泊!永和4警退勤急篩檢 新北醉男斷魂「送醫陽性確診」

確診4天沒收通知!逾5.4萬人居隔惹議 陳時中喊「通知延誤」:應自主應變

10天內單日確診破萬?醫曝「關鍵數值難壓低」真相 點名3區憂喊:還不能放棄

最新政治新聞

延伸閱讀