臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-20 | 中天新聞

華視播「共軍襲新北」假新聞!藍委斥「製造恐慌」卻只喊疏失了事:NCC應撤52台執照

記者江宜潔/綜合報導

華視新聞今(20)日一早發佈快訊「新北市遭共軍導彈擊中,臺北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物」等錯假消息,引發外界恐慌,而立委林奕華則對此斥責:「華視公然製造戰爭恐慌,一句作業疏失,卸責了事?」直呼這根本已達到撤銷其52台執照的程度,NCC應針對此事嚴懲。

針對華視今日發佈錯假消息一事,地點剛好都和「新北市」有關,這也讓立委洪孟楷忍不住痛批,一下說八里台北港被轟炸,一下說泰山大地震,「我的選區跟華視有什麼恩怨嗎?需要這樣針對嗎?」甚至連林奕華都質疑,這場烏龍特別指名新北市,是不是意指對新北市長侯友宜特別有意見?

華視播「共軍襲新北」假新聞!藍委斥「製造恐慌」卻只喊疏失了事:NCC應撤52台執照

華視稍早說明,此次事件和新北市消防局防災演練相關,在試做過程中不慎誤將畫面ON上去所導致,但洪孟楷卻對此批評,華視出包竟還要「拉墊背」,到底做何居心?林奕華也同時指責:「華視公然製造戰爭恐慌,一句作業疏失,卸責了事?」

「這不是一句疏失就能解釋的!」立委鄭正鈐認為,華視除了別想將責任甩鍋給基層外,甚至還質疑這是不是在配合執政黨刻意發佈假訊息?明明連民眾平時在LINE上轉傳錯假內容,都會被依《社會秩序維護法》偵辦,那身為公廣集團的華視就更應受到NCC嚴懲,讓高層下台。

洪孟楷進一步指出,《災害防救法》規定若散播有關災害之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,可處3年以下有期徒刑、拘役、新臺幣100萬元以下罰金等,因此這些相關法源皆可給予華視應有的懲處。

【更多中天快點TV報導】

▲發炎都不肯停!夫妻倆「每天戰一回」啪到一半飄血腥味…一看斷掉了

▲海鮮、內臟食物別放隔夜!醫喊「細菌恐暴增」 親曝6招安心吃:1次加熱為限

▲失戀女淪神棍洩慾工具!騙上床逼「淨身跪拜→強迫連結」 傻問:沒射有效嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀