臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-21 | 中天新聞

民進黨派系相爭鬥進鄉鎮初選 在地人士憂「宜蘭幫」恐分裂

張嘉男/綜合報導

民進黨派系相爭鬥進鄉鎮初選 在地人士憂「宜蘭幫」恐分裂

年底選戰民進黨內部又傳出「黨內互打」,原因當然脫不了「派系」惡鬥,而這一回發生在宜蘭。宜蘭縣議員民進黨初選,傳出正國會為拉抬子弟兵介入初選太深,甚至為了讓正國會內的新人有更多時間布局而延後民調時間,對此宜蘭縣民進黨黨部回應,民調時間延後都有經所有參選人的同意。

宜蘭市選區議員初選,目前有前議員吳福田、現任議員林麗、政務委員吳澤成辦公室祕書張曜顯,及立委陳歐珀助理黃惠慈,4人搶3席。其中黃惠慈雖然是新人,不過在正國會陳歐珀的加持下,聲勢日漸看漲,看看黃惠慈的臉書,不儘可以看到陳歐珀的夫人站上吉普車陪著黃惠慈掃街,黃本人的競選海報更是有著陳歐珀和正國會大老立法院長游錫堃幫忙拉抬,引發黨內其他人士認為派系介入太深,對初選不公平。

民進黨派系相爭鬥進鄉鎮初選 在地人士憂「宜蘭幫」恐分裂

當地綠營人士表示,過去宜蘭縣內的派系問題雖然一直都有,但從沒有涉入各鄉鎮的選舉當中,甚至還能打破派系藩籬,共同維持一個在政壇具有舉足輕重地位的「宜蘭幫」,但今年初選卻有派系為特定參選人輔選,恐讓團結生變。

一名參加初選的參選人則表示,正國會為了拉抬自家黨內新人聲勢,將民調時間延後,恐影響初選的公平性,對此黨部回應,原本宜蘭市議員民調初選的日期訂在4月初,但因為有參選人對其中一家民調公司有疑慮,經剔除後才造成時間延後,這一點都已經所有參選人的同意。

至於遭點名的黃惠慈表示,挺她的不只有正國會,還有很多先進看到她這4年來對地方事務的努力與付出,因此才會選擇提攜她。

最新政治新聞

延伸閱讀