臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-21 | 中天新聞

1人確診10人隔離!黃珊珊憂「百萬人在家居隔」不遠了:應以篩代隔

記者陳真/綜合報導

本土疫情嚴峻,今(21日)本土確診激增2969名案例,逼近3千大關。正在隔離中的台北市副市長黃珊珊在臉書發文指出,今日確診人數接近3千,更重要的關鍵是居隔人數,若再不調整政策,百萬人在家居隔的日子就不遠了。

1人確診10人隔離!黃珊珊憂「百萬人在家居隔」不遠了:應以篩代隔

黃珊珊表示,台北市一個確診者平均要匡列10.6人居家隔離,現在台北市居家隔離者已有1萬多位,每人要隔離1天,若按照3000人為基準計算,等於同時間全台會有30萬人會被居隔,這還不包含因學校停課在家的學生、和需要請假在家照顧的家人。市府要花費大量人力物力去做關懷與後勤作業,基層同仁負擔過大,永遠來不及關懷到每一個人。

黃珊珊提到,若要跟病毒共存,可能只能專注照顧確診者,尤其是中重症患者,密切接觸者可以「以篩代隔」,要求自主健康管理,密集篩檢,有狀況才處理,主動回報健康狀態即可,省下的人力物力可以用在最重要的確診者照護服務。

黃珊珊認為,雖然台灣之前靠居家隔離有效壓制了好幾波的傳染,但現在可能要學習其他國家,對於接觸者的管理,應該及早做決定,不然很多企業、學校、機關很快就會停擺,尤其是公務機關要維持正常運作,打過三劑疫苗的人應該有不同的管理方式,可以比照醫護人員,篩檢陰性就上工。

黃珊珊也說,應老實的告訴人民「決定與病毒共存」,居家隔離政策也要盡快放寬,因為現在被隔離者的數量是確診者的十倍以上,也一定會有相當比例的重症與死亡案例。政府該做的應該是「保留醫療量能給需要的人」,同時繼續「維持社會正常運作」,而不是把基層累垮又無法清零,更直接衝擊經濟,呼籲中央應盡早修正目前的隔離方法。

【更多中天快點TV報導】

新北單日千例「疫苗快見底」!衛生局曝「若新的沒進來」:最多撐到周六…

可是藥&疫苗都不夠!陳時中認:台灣將會「走入與病毒共存」

台中監獄管理員確診 收容人收封緊急快篩結果出爐

最新政治新聞

延伸閱讀