臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 中天新聞

蘇揆反質詢在野要立法禁! 游錫堃:會怕就像長不大的孩子

記者郭鎧/綜合報導

行政院長蘇貞昌常常在立法院反質詢,引發在野黨抗議要求修法禁止,立法院長游錫堃今天接受資深媒體人黃偉瀚廣播專訪,他強調民主是用數人頭代替打破人頭,國會鬥爭是代替內戰,依法允許激烈攻防,而且質詢有利反方,攻其一點都還攻不下來,你看要怎麼辦?他說,自己孩子稍微被人家罵,就說怎麼可以罵,這樣我們的孩子長不大,不會成長。

黃暐瀚在專訪後臉書寫到,期待在野更強今天請立法院長游錫堃上節目,來談立院遷建,不過節目後半段,當我問到「蘇院長的反質詢」時,游院長的回答,令我印象深刻。游院長說,早年他在省議會,質詢當時的國民黨,那是如何的「以小博大、以少拼多」,然而,質詢永遠是對「在野者」有利的。因為備詢者面對你,他得「百點防守」(不知你要問什麼?),而質詢者進攻備詢者,卻可以「一點攻擊」,攻他弱點,曝其缺點。這就是民主的戰場。

蘇揆反質詢在野要立法禁! 游錫堃:會怕就像長不大的孩子

用數人頭,代替打破人頭;用選票,代替拳頭。所以,在野黨在質詢的時候,得早早想好怎麼問?問什麼?問完之後,對方會怎麼答?如果他答「是」,你接下來要繼續問什麼?如過他答「不是」,你的下一個問題又是什麼?如此基礎的詢答準備,游院長認為,在野黨應該要有備而來,言下之意,你都知道蘇院長是一個強勢的行政院長,你有問,他會答,他甚至還會強勢的反答。

蘇揆反質詢在野要立法禁! 游錫堃:會怕就像長不大的孩子

蘇院長的強勢,早該在野黨的「預料之中」,而且還得想好,在被「反質詢」之後,下一步該怎麼做?而不是只能手足無措,轉頭望向主席(立法院長)求救,這樣的在野黨,怎麼會強?怎麼再次政黨輪替?游院長的話,有說服我。確實,現在的在野黨,不夠強。游院長希望在野黨更強,台灣可以繼續政黨輪替,這才是台灣之福。游院長手寫送給我一首詩(請用台語吟唱),分享給大家民主施行歐美先野朝輪替自天然若均誓把台疆護執政何需一黨連在野黨,加油!

【更多中天快點TV報導】
最後身影曝光!「死亡公路」傳說發威 裸肩正妹下車後失蹤…淒涼背影太瘮人
本土確診爆量…Omicron重症率衝高?柯文哲預言:絕對比中央公布的數字還嚴重
普丁好友在豪宅離奇身亡…手上竟握手槍!妻女身上都有彈孔 背後真相曝光

最新政治新聞

延伸閱讀