臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-22 | 中天新聞

「以篩代隔」陳時中願採納 蔣萬安再籲:擴大防疫車隊編制

張嘉男/綜合報導

「以篩代隔」陳時中願採納 蔣萬安再籲:擴大防疫車隊編制

針對本土日益嚴峻的疫情,台北市長柯文哲和副市長黃珊珊都向中央喊話,希望「以篩代隔」,柯文哲更表示按照目前的隔離規定,再一周台北市就會停擺,而有意參選年底台北市長的蔣萬安,也同意柯文哲的說法,認為「以篩代隔」才能讓民眾盡快恢復正常的生活。至於衛福部長陳時中表示願意採納,考慮分3階段,由醫護、關鍵基礎設施相關人員先行,再進階到「全部開放」。

而蔣萬安上午出席慈諴宮「天上聖母1063年聖誕祝壽大典」再表示,自己一直以來都在衛環委員會,對於疫情發展非常關注,從這波疫情剛開始前,他就呼籲政府應盡快擬定輕症居家照護政策,近期也提出「以篩代隔」、「輕重症分流」,維持醫療量能和正常生活。

他認為指揮中心迫切要做的三件事有,趕快提高長輩的疫苗覆蓋率,讓公衛人力做輕重症的分流,確保醫療量能,第三則是擴大救護車、防疫計程車的編制,一旦民眾有需要都能叫得到車,中央應該要馬上來面對解決。

「以篩代隔」陳時中願採納 蔣萬安再籲:擴大防疫車隊編制

蔣萬安表示在防疫的關鍵時刻,除了團結,更要做好充分準備,才能將傷害降至最低。未來如何有效控制疫情,建議政府必須做好這三件事:

1.公衛人力轉做「輕重症分流」,維持社會運作及醫療量能!現在醫學中心的病人越來越多,已經到了緊繃階段。如何有效調度病床,做好輕、重症分流,這是當務之急。如果我們還是把公衛人力維持疫調框列,當確診人數越來越多,基層人員都在爆肝工作,真的會累垮!現階段應該思考調整公衛人力的角色,做好「輕、重症分流」,維持醫療量能,讓真正需要的病患都能得到妥適的照顧,這是當務之急!

2.「五歲以下兒童定期快篩」,為孩子築起健康屏障!五歲以下的兒童沒有辦法接種疫苗,看到不斷攀升的確診數字,又發生兒童確診死亡的憾事,家長們都感到十分焦慮。政府可以採取公衛手段,為孩子築起健康屏障,讓家長安心。讓幼童定期做快篩是一個可以考慮的作法,許多國家甚至免費提供五歲以下的小朋友快篩劑,透過一週一次的頻率,讓確診染疫的孩子在家裡好好休息,也避免出門擴大傳染風險。

3.「以篩代隔」,讓民眾盡快恢復正常生活!目前框列隔離政策,只要接觸確診者,就在家裡居隔十天!這樣的政策如果沒有再放鬆,社會沒辦法正常運作,應該盡速「以篩代隔」,增加快篩頻率來取代嚴格的隔離。舉例來講,當我發現自己和確診者有接觸,趕快快篩一次,如果是陰性,隔兩天再篩還是陰性,是不是就能放寬做「加強版自主健康管理」,甚至思考針對已經打滿三劑疫苗的接觸者減少隔離天數,以做出區隔,讓民眾能盡快恢復生活,社會也能正常運作。

蔣萬安表示,防疫正處於關鍵時刻,政府務必做好充足準備,以防疫為唯一考量,做出最專業、正確的決定,才能有效減災,避免全面潰堤!

最新政治新聞

延伸閱讀