臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-04-22 | 中天新聞

「阿中首都市長夢得靠它!」綠營大老展開神預言

社群中心/綜合報導

本土疫情持續創新高,綠營大老也是前台南縣長蘇煥智在臉書發文直指,指揮中心陳時中到底準備好了沒?蘇煥智強調,如果台灣有國際貴人相助,購買充足的輝瑞新冠肺炎口服藥Paxlovid,讓死亡率控制在最低,也許陳時中還真的有機會參選台北市長,而且可能選上。

蘇煥智提出,與疫共存是全球趨勢,Omicron病毒自2021年11月發現後,全球大流行,最高階段全球1天有4、500萬個確診案例。雖然傳染力很強,死亡率卻相對低很多。連過去的防疫優等生如紐西蘭、澳洲、新加坡、越南、日本、韓國都相繼淪陷,確診累計超過數百萬例、甚至上千萬例。

「阿中首都市長夢得靠它!」綠營大老展開神預言

他說韓國曾1天確診超過60萬例,已超過2個月每天超過10萬例以上。目前韓國總確診數已有1650萬例,占人口將近30%。至於歐洲某些國家,自2022年2月起,完全解除防疫限制措施,例如:丹麥、英國、法國、西班牙等;美國也解除口罩限制。與疫共存、個人自主防護、恢復正常生活的確是世界性的趨勢,台灣很難置身度外。 「鬆綁」導致疫情暴增,台灣案例暴增與國際經貿壓力有關、也和陳時中宣布「鬆綁防疫措施」有直接關係。過去入境要14日居家檢疫,但隨著疫苗第3劑施打順利,與本土疫情受控制,衛福部開始鬆綁入境檢疫的防疫規範。3月7日起,將入境檢疫從原來的14日縮短為10日,隔離地點也開放自宅或親友住所,與確診者接觸者,隔離時間也縮短為10日。

「阿中首都市長夢得靠它!」綠營大老展開神預言

蘇煥智進一步分析,在防疫政策鬆綁之後2周,確診者數量就開始攀升。3月23日確診者已經超過2位數,3月27日起確診者就多達83人,之後確診者在4月1日就破百人,並在4月15日起每日都有上千例的確診者。2022年從1月到4月以來的確診者,已經超過1萬3164人。鬆綁的配套措施準備好了嗎?鬆綁會擴大感染,所以應該要有配套。例如染疫大幅增加,社區交叉感染愈多,篩檢能量應大幅增加。另外,快篩及PCR的處理能量是否足夠?經過了1個多月,大家抱怨台灣的快篩價格是國際價格的3倍。現在到藥局根本就買不到快篩,最近連各醫學中心的PCR都已經大排長龍。

「阿中首都市長夢得靠它!」綠營大老展開神預言

蘇煥智做結論,治療新冠肺炎的口服藥物只有7000多份,目前確診者除了中重症者外,幾乎無法取得專門治療新冠病毒的藥物,只能靠疫苗及自己的免疫力對抗病毒,可以說只能「自求多福」,這些充分顯現鬆綁的配套措施根本沒有準備好。

最新政治新聞

延伸閱讀