臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-04-25 | 中天新聞

不等了!中央還在寫程式! 黃珊珊:「PCR陽性簡訊通報系統」北市今搶先上路

張嘉男/綜合報導

不等了!中央還在寫程式! 黃珊珊:「PCR陽性簡訊通報系統」北市今搶先上路

近來國內本土確診病例暴增,重災區的雙北每天確診人數都破千,健康服務中心的同仁光是進行疫調,對居家隔離者的照護忙到快爆肝,對此台北市副市長黃珊珊表示,台北市已經做好醫院端通報PCR陽性個案的簡訊通報系統,今天就會上路, 由醫院發簡訊給確診者相關衛教資訊與居家照護的服務內容,再由確診者上網填寫疫調資料、居家隔離地點、密切接觸者等等,至於中央也正在寫類似的程式,但是要到5/1才能寫好,5/7才能上線, 恐怕緩不濟急。

黃珊珊在臉書發文表示,現在,台北市每天高達上千例確診個案,居家隔離的密切接觸者高達四千人,接下來,在沒有提高管制的情況下,確診數繼續暴增已是必然,疫調與匡列是追溯感染源與清零政策的基礎,現在,在共存的前提下,疫調與匡列意義不大,相對的,確診者自主回報與自主管理才能保存地方政府的公衛與醫療量能。

不等了!中央還在寫程式! 黃珊珊:「PCR陽性簡訊通報系統」北市今搶先上路

台北市已經做好醫院端通報PCR陽性個案的簡訊通報系統,由醫院發簡訊給確診者相關衛教資訊與居家照護的服務內容,再由確診者上網填寫疫調資料、居家隔離地點、密切接觸者等等,會在台北市各大醫院與各區關懷中心先試辦,減少健康服務中心同仁的工作量,他們已經忙到快爆肝了。雖然中央也正在寫類似的程式,但是要到5/1才能寫好,5/7才能上線,但是到時候,台北市可能已經每天上萬個確診案例了,恐怕緩不濟急,我們今天就會先上路!

黃珊珊表示,今天中央想把居隔方式改為3+4,其實對雙北來說,已經沒有意義,因為,現在的情況,前三天可能都還沒收到居家隔離通知書(地方政府量能已經大塞車),而且第四天以後如何執行控管?每一個都是難題!政府應該把公衛人力專心用在『確診者』的照顧,大量的居家隔離者(同住家人、同學、同事、共餐者)採取自主健康管理並兩天快篩一次,企業、機關、學校就自主應變匡列隔離對象,只要快篩量能足夠,才能真正減輕公衛系統的工作壓力。

現在每天五千例,到時候每天五萬人呢?還要匡列居隔?每天一通關懷電話?我們現在就要做出決定,先照顧隔離『確診者』為主,『接觸者』採自主管理加快篩,居家隔離應該更簡化(打過三劑以篩代隔),因為,現行的機制如果不調整,只會累垮基層,也沒辦法有效控制疫情!

最新政治新聞

延伸閱讀