臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-26 | 中天新聞

快篩量能嚴重不足! 國民黨示警:與病毒「共存」勿成「共存亡」!

張嘉男/綜合報導

快篩量能嚴重不足! 國民黨示警:與病毒「共存」勿成「共存亡」!

快篩國家隊即將在5月分上路,總統蔡英文先前也向大家報告,已經向國外購買1億劑快篩試劑,未來每天大約可提供120萬劑快篩試劑,不過隨著本土確診人數的增加,居家隔離的政策改為「3+4」,國民黨預估未來每個月民眾所需的快篩試劑,總數將高達上億劑,政府現在所能提供的快篩試劑數量只達到1/3,量能遠遠不足。與病毒共存不要變成共存亡。

國民黨副秘書長王育敏與立委林奕華,邀請前國健署長邱淑媞召開「防疫監督平台:快篩大缺貨 共存如何推? 」記者會,會中國民黨整理出現今台灣社會快篩試劑不足所引發的亂象,包括劑量不足導致搶購、囤貨等亂象叢生,民眾焦慮感破表。 期程未定:進口或實名制的時程紛亂,民眾無所適從。以及未及早評估其他部位快篩佈署:國內僅用鼻咽腔快篩,恐讓快篩效能打折扣。

與會人士推估,以111年2月國內就業人數約有1,145.8萬人,若每人每週需2至3劑快篩劑以維繫正常工作計算,每月約需9千萬至1.3億劑的快篩劑,另外420萬的學生也需要快篩進校園上課,這部分以每週2到3劑預估,每個月則需要 3368萬劑到5052萬劑。

快篩量能嚴重不足! 國民黨示警:與病毒「共存」勿成「共存亡」!

就算以最低標來計算,每個月也需要高達1億劑的快篩試劑,這和目前政府表示,快篩國家隊的量能每個月可以有4000萬劑相比,還遠遠不夠,就算蔡總統表示已經向國外購入1億劑快篩試劑,充其量也只能多撐一個月。

至於指揮中心所說的快篩實名制,目前大家只知道5月初就要上路,但現在都已經四月底,剩下不到一個禮拜的時間,該怎麼做,量能夠不夠,指揮中心都還交代清楚,這只會讓民眾更加無所適從。

國民黨也提出三項訴求,包含:

1.提供足夠快篩量能:
請指揮中心計算並公佈國人快篩未來半年到一年內實際需求數量,對於快篩劑採購與製造量能應有長期且充足的準備,以因應未來國內所需。

2.儘速明訂具體期程:
蔡政府應儘速公布快篩實名制的推行時程,並具體說明相關的規劃內容與流程,包括國人求學、就業、居隔等快篩試劑所需數量及採購規劃。

3.開放多樣性快篩類型:
蔡政府應該儘快針對快篩劑類型參考國內外研究報告,進行專業的評量,開放多樣性且合格的快篩劑類型,提高篩檢的敏感性與準確度。

最新政治新聞

延伸閱讀