臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-04-29 | 中天新聞

「時中不響」首都夢碎?他分析北市選情「進入防疫戰」:蔣萬安1原因吃大虧

記者樓冠陞/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(29)日宣布,國內新增11974例本土確診個案,連2天單日新增確診數破萬。根據《中天新聞》委托求真民調公司進行的調查報告顯示,衛福部長陳時中在這波「失控疫情」的影響下,他在台北市長選舉的支持度首次跌破20%,首都夢恐就此粉碎。

「時中不響」首都夢碎?他分析北市選情「進入防疫戰」:蔣萬安1原因吃大虧

今日節目《大新聞大爆卦》也討論到了北市選舉的最新局勢,其中時事評論員謝寒冰就指出,儘管這份求真民調顯示,立委蔣萬安的支持度高達31.9%,領先北市副市長黃珊珊的25.8%,以及陳時中的19.2%,但自總統蔡英文執政開始,幾乎每次選舉都會出現在野黨民調一路領先,最終卻意外翻盤的詭異現象。

謝寒冰分析,雖然前交通部長林佳龍在民進黨內部的支持度逐漸逼近陳時中,但這都僅是因為疫情爆發的「短期影響」,許多支持者因不滿陳時中在防疫上的表現,轉而在民調當中支持林佳龍,但這並無損陳時中在民進黨年底選舉中「角逐北市」的布局。

「時中不響」首都夢碎?他分析北市選情「進入防疫戰」:蔣萬安1原因吃大虧

謝寒冰表示,目前最值得觀察的議題是為何各家媒體與各政黨的民調都顯示,黃珊珊的支持度都在上升?他分析,儘管北市疫情也同樣在爆發,但身為副市長的黃珊珊始終在第一線抗疫,而不是像其他的政治人物那般說閒話。然而持續領先的蔣萬安卻在這段期間,不論是對疫情或國民黨內的「朱羅之亂」都「銷聲匿跡」,間接失去了拉抬聲勢的機會。不過他也強調,黃珊珊民調的提升對於國民黨、民眾黨來說並非好事,因為這最終恐會導致雙方兩敗俱傷,反倒讓民進黨坐收漁翁之利。

時事評論員羅友志在看見這份民調後也分析,目前整體的民調結果都是受到疫情影響,然而如今的走勢卻不是「萬安拉警報」,而是「時中不響了」,但他的想法與謝寒冰相同,都認為這樣的局勢屬於短期現象。

「時中不響」首都夢碎?他分析北市選情「進入防疫戰」:蔣萬安1原因吃大虧

羅友志認為,民進黨正在等待讓陳時中出線的最佳時機,而這個時機點,就是等到疫情達到高峰,台灣正式走向「與病毒共存」後。台北市長選戰在此時已經進入了「防疫大戰」,這段期間陳時中與黃珊珊都會因疫情緣故,獲得大量的媒體焦點,而蔣萬安就會比較吃虧。

【更多中天快點TV報導】

快訊/確診萬例重創…《中天》最新民調「陳時中雪崩式下滑」 不到2成「慘淪吊車尾」!

成功挖藍營牆角! 中天新聞最新民調 黃珊珊在「大安」、「中正」領先蔣萬安

優勢全吐回去! 中天最新北市長民調:陳時中不再是民進黨唯一人選

最新政治新聞

延伸閱讀