臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-02 | 中天新聞

傳黃珊珊「聯手綠營」抗蔣…港媒點名1人「是關鍵」:若成真將衝擊2024總統戰!

記者張立人/綜合報導

年底的九合一選戰進入群雄混戰的局面,尤其在台北市長爭奪中,衛福部長陳時中、立委蔣萬安、北市副市長黃珊珊也相互對峙、拉鋸。而近日傳出黃珊珊將與民進黨合作,力抗蔣萬安。對此,經常評論台灣政壇的港媒《中評社》今(2)日也公開分析合作可能性。

傳黃珊珊「聯手綠營」抗蔣…港媒點名1人「是關鍵」:若成真將衝擊2024總統戰!

黃珊珊聯手民進黨的消息流出後,民進黨便公開駁斥這項訊息,整起事件愈顯詭譎。而中評社則認為,過去白、綠2派也曾有過合作經驗,且黃珊珊也是當時綠白合的受惠者之一,因為2016年的港湖區立委爭取戰,便是藉由民進黨的退讓而出線參選,只可惜結果並不如人意。但目前綠、白方針已分道揚鑣,尤其是民進黨普遍對台北市長柯文哲感受不佳,不希望民眾黨繼續膨脹、變強。假設綠白合的可能成真,反而會加劇柯文哲勢力擴張,甚至影響2024大選走向。

另外,民眾黨目前採取的推進路線,對於民進黨支持者來說是無法接受的,因此綠白若成型,則也會被國民黨支持者背棄,並不划算。綜合上述,黃珊珊、民進黨的合作機率並不高,合作可能性渺茫。

傳黃珊珊「聯手綠營」抗蔣…港媒點名1人「是關鍵」:若成真將衝擊2024總統戰!

除了黃珊珊的合作爭議外,中評社也針對目前各黨的民調狀態進行探討。他們以《台灣民意基金會》所公布的民調結果來看,發現無政黨喜好的中間選民竟多達38.6%,是2018年以來的最高紀錄。造成這個變化的原因,正是疫情再起後,醫療物資與量能缺乏,民眾蜂擁搶購;中央下達的防疫策略更頻繁更動,導致人民對民進黨的厭惡度提升。但身為在野的國民黨卻無法抓準時機強化監督手腕,也不被這類選民青睞,「這對非2大黨有利」。

【更多中天快點TV報導】

國民黨「恐輸到脫褲」!退休自己人不忍了 點破「綠營記取教訓」:藍只會分裂

在桃園找到家了!羅智強落腳「龜山42年老公寓」 開心喊話:邁向桃園市長之路

綠營拋合作黃珊珊?他狠酸「幻想文」:恐代表蔣萬安對選票被搶很焦慮

最新政治新聞

延伸閱讀