臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-03 | 中天新聞

比高嘉瑜說的30元還便宜!超低價快篩更靈敏…CT值35都驗得到 德國藥師發聲了

記者王柏文/綜合報導

立委高家瑜日前在臉書發文,指出德國不分大人小孩幾乎是每天快篩才出門,且快篩試劑一劑約新台幣30元,希望能放寬國際認證、便宜可靠的唾液快篩試劑進口。對此,指揮官陳時中則回應是「德國快篩30元、須天天快篩才出門」是假訊息,但有在德國的藥師佐證,德國快篩價格不但較台灣便宜,且民眾還能使用免費快篩,甚至還驗出CT值高達35的確診患者,引起熱議。

比高嘉瑜說的30元還便宜!超低價快篩更靈敏…CT值35都驗得到 德國藥師發聲了

臉書粉專《德國藥吃了沒?- 菜鳥藥師聊德國》分享了關於台灣「快篩之亂」的觀察,透露在德國快篩價格確實差異不小,有台幣約27塊的(0.89歐),貴的也有一個要到台幣174元(5.61歐)的,而品牌大部分來自中國大陸的廠商。藥局也曾進過瑞士大廠的快篩,但一盒25個要價台幣7700多元(250歐),等於一個310元,結局就是滯銷許久,後來也沒人再進貨。

而對於衛福部說的「德國不用天天快篩才能出門」,該粉專也指出,這樣的狀況很難一概而論,因為「我們被雇主每天上班前必須一定要檢測,陰性才能上班。所以就我的情況來說,我的確需要幾乎天天都檢測。但是也有其他僱主僅要求員工要在有症狀時才去檢測,所以對這些人來說快篩對他們的生活就是可有可無」。

最後她也表示,在德國現在「只有賣中國大陸製的快篩」,而以那個價錢來說品質她認為還可以,「有同事PCR CT35(病毒量極低),當初快篩也是有篩出陽性」,而以台灣標準來比較的話,日前29日時陳時中記者會也透露,唾液快篩能過關,是因為Ct23也能驗出,但也強調鼻腔更靈敏,CT27、28都能驗。

【更多中天快點TV報導】

涉貪證詞曝光!徐永明密會太流前董座…檢調揪出背後共犯

6月「半解封」恐上路!必要2關鍵需達成…台灣將全面免居隔

過分至極!情侶快篩陽還「混進急診室」 看診時1句話…讓在場醫護炸裂

最新政治新聞

延伸閱讀