臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-05-03 | 中天新聞

國安局前上校「私吞1.9億密帳」妻3000萬豪宅遭沒收

社群中心/綜合報導

前國安局上校組長劉冠軍涉侵占國安密帳,逃亡大陸多年,士檢聲請沒收劉冠軍犯罪所得,士林地院裁定沒收劉妻孟雯華名下北市文山區價值3000萬豪宅,及未扣案犯罪所得1.5億餘元,合計1億9220萬7元。 檢方更查出,劉冠軍當年用500萬買100張台積電股票,經過20年配股配息變成200張,目前股價估計超過1億元,但法官認為沒有證據證明是侵占公款犯罪所得,因此無法扣押。

這起罕見犯罪手法轟動一時,劉冠軍原為國安局總務室出納組上校組長,職掌秘密經費「奉天專案」基金;他涉嫌陸續挪用公款辦理定存及短報利息方式,侵占基金公款孳息達新台幣1億9000萬餘元,案經媒體揭露,劉冠軍於民國89年9月3日偷渡到對岸。

國安局前上校「私吞1.9億密帳」妻3000萬豪宅遭沒收

主嫌竟逃到大陸,讓軍方高層震怒,國防部高等軍事法院檢察署對劉冠軍發布通緝,因應軍事審判法於102年修正,案件移送士林地檢署續行通緝,國安局又查出劉冠軍將機密文件帶到大陸投敵,並從事間諜活動,去年2月將案件函送台灣高等檢察署,高檢署去年4月23日對劉冠軍發布通緝。

不只如此,檢方又發現劉冠軍疑似以贓款購買台積電股票、不動產已遭檢方查扣,士檢去年向士林地方法院聲請單獨沒收,包括台積電股票、存款、高爾夫球證,以及孟雯華名下的台北市文山區秀明路3000萬豪宅及扣案的貴重金屬,總額近2億元,由於孟雯華是豪宅的登記所有權人,士林地方法院裁定孟雯華參與沒收程序,去年11月並傳喚孟女及劉冠軍到庭,但2人均未到庭。

法官日前做出裁定,沒收孟雯華因他人違法行為而無償取得的不動產;另沒收未扣案犯罪所得新台幣1億5404萬5007元,如全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵價額。裁定指出,劉冠軍犯貪污治罪條例侵占公有財物犯行,犯罪所得共計1億9220萬7元,而孟雯華名下豪宅是劉冠軍以侵占國安局款項購置,應予沒收;本案犯罪所得1億9220萬7元扣除劉冠軍支應不動產費用3815萬5000元後,尚餘1億5404萬5007元,也一併沒收。

至於檢方聲請沒收劉冠軍的股票與其他帳戶款項,法官認為無從認定與本案犯罪所得有關,駁回檢察官聲請。但裁定也提到,劉冠軍股票、存款等財產雖非犯罪所得而不得直接宣告沒收,但既屬劉冠軍所有,檢察官執行未扣案犯罪所得沒收時,得依職權就劉冠軍此部分財產進行追徵,本案仍可抗告。

【更多中天快點TV報導】
地下室偷吃美女家教!她驚見老公「脫褲狂蹭」超崩潰 怒求償200萬竟遭反告
獲親吻生日禮!他不滿足「約泡溫泉=OK」想硬來 女怕被處理「惦惦給縱慾」
揪辣家教「後位搖擺衝撞」!尪急辯:只有親嘴…妻架針孔見「撫摸衝刺」怒提告

最新政治新聞

延伸閱讀