臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-05-05 | 中天新聞

《平反中天》 司法正義值得期待

社群中心/綜合報導

華視新聞台如中邪般在兩周內連續出包6次,而且至今無法止血,令人歎為觀止,也為台灣新聞的品質淪喪、NCC的處置雙標而欲哭無淚。

《中國時報社論 》指出,華視的鬧劇尚在演變,不久前鏡電視申辦開台的醜劇,猶在暗處翻騰喬不定,如此是非顛倒、惡性循環,更讓外界回想起一年多前中天新聞台遭到撤照關台的悲劇,重新省思台灣言論自由、媒體發展何去何從的嚴肅課題。

《NCC裁罰屢遭打臉》

台灣現在的新聞台從新聞到言論,一片綠油油,作為政府主管機關的國家通訊傳播委員會(NCC)更是失能扭曲,不僅成為蔡政府打壓言論自由與媒體異議的劊子手,還變相扮演起為綠媒護航遮掩的馬前卒。所謂沒有比較就沒有傷害,如果不是先有鏡電視主事者的玩法弄權而內鬥自爆,後有華視連續出錯的不可思議,恐怕社會也難以覺察早已政治工具化的NCC有多可怕,護航特定媒體有多荒謬,乃至當初打壓異議媒體的手段有多惡劣!

《平反中天》 司法正義值得期待

繼過去NCC對中天的裁罰案最近陸續被法院判決平反後,作家洪某4年前在九合一大選後於網路上發表文章,暗指中天電視以支付收看費的方式,換取小吃店在開店時電視只能看中天。經中天提告,先前全案多次獲北檢不起訴,但因公平交易委員會調查後已證實並無此事,高檢署日前再度發還北檢,依加重誹謗罪嫌起訴洪男。

《平反中天》 司法正義值得期待

當時洪男的不實文章,不但造成眾多網友在網路上拚命轉載、惡意批評,公平會宣示要查辦,網路也發起「全民轉台運動」,就連日本電視台也據此做出錯誤報導,至今網路上還存留大量錯誤資訊繼續混淆視聽。當初的眾口鑠金、人云亦云,如今公平會查無此事,但對中天的傷害既深且巨,中天的冤屈與公道又能向誰討回?可悲的是,北檢對此案曾3度以言論自由為由將洪男不起訴,然而此事究竟是言論的批判或捏造事實的抹黑,其理甚明,除非有人故意裝傻;幸好高檢署釐清是非,已命北檢直接依加重誹謗罪起訴,接下來就看法院能否秉持公義,為所有無辜的民眾討回起碼的公道。

在此之前,NCC對中天的兩項行政裁罰最近也分別遭到法院打臉。中天自2018年起被NCC的裁罰案中2/3與政治新聞相關,且多在爭訟中,其中「三市長合體,天空出現鳳凰展翅雲朵」報導遭NCC開罰40萬元,但北院更一審認為NCC只擷取少數委員意見,處分恣意判斷而違法,改判中天勝訴。中天2019年報導黑衣人霸凌女學生的新聞也遭NCC裁罰40萬元,北院日前更一審認為NCC有程序瑕疵,改判中天勝訴。法院認證NCC處分恣意判斷、有程序瑕疵,這對號稱獨立、專業的機關來說,難道還有比這更難堪的反諷嗎?NCC還有任何顏面、立場繼續運作?

《華視鏡電視自曝醜態》

民進黨政府處心積慮想關掉中天新聞台,可以分別從兩個策略與四個階段審視。兩個策略指的是如何建構撤掉中天的理由或依據,一個是危害國家安全的指控與抹紅,另一個則是增加對中天裁罰的數量,以證明中天經營不善與專業不佳。弔詭的是,NCC算準了外界只會看到中天被NCC裁罰的案件遙遙領先所有新聞台,卻很少人清楚中天被罰的原因是否公正合理,乃至與其他台相比是否有公平的標準?

《平反中天》 司法正義值得期待

四個階段則是指如何操作、執行的過程:一是透過綠媒、綠嘴、網軍瘋狂撕咬中天親共媚共、賣台危害國安,而且以報導錯誤、內控失靈、管理不善為由,對中天的新聞罰鍰最重最多;二是布局最「聽話」的陳耀祥擔任NCC主委,以及立場偏綠的NCC委員,以2020年5月流出的「總統府密件」即可見其端倪;三是NCC假藉輿論皆曰可殺,召開聽證會公審,藉特定外部專家學者之手,廢了中天的執照;四是清理中天所空出的黃金頻道,引進特定對象,讓民進黨派系結盟的政商勢力進駐互利。

《平反中天》 司法正義值得期待

如今NCC的物極必反、作法自斃,證明華視、鏡電視的先後自爆醜態,果然是自食惡果,毫不意外。而這只是冰山的一角,中天被關台的冤屈固然應該得到平反,如果這樣的NCC繼續存在、繼續扭曲,許多媒體與學者被迫或自願噤聲,人民若仍然是健忘的金魚腦,台灣媒體與民主的寒冬就會一直蔓延,最後連整個社會的生機與價值也一起陪葬。

【更多中天快點TV報導】
兩黨社群戰力大比拼!綠營立委僅靠「早安文」奪冠 蔣萬安還輸他…為藍營亞軍
蔡其昌出戰盧秀燕!中市長選舉綠營「派系合流」…恐成2024熱身舞台
連千毅、勾惡互戰!小商人舉報掃黑…更喊「要血流成河」:軟嘎那麻糬

《平反中天》 司法正義值得期待

《平反中天》 司法正義值得期待

最新政治新聞

延伸閱讀