臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-05 | 中天新聞

快篩採購有鬼? 藍爆200萬資本的高登拿下16.5億標案

張嘉男/綜合報導

快篩採購有鬼? 藍爆200萬資本的高登拿下16.5億標案

高登環球生醫有限公司前身是小吃店,資本額也只有200萬,卻能標下衛福部16.5億快篩採購標案,引發外界質疑,對此前立法委員郭正亮表示,一家成立才不過1年多的公司,而且之前還沒有什麼實績,卻能拿下標案,難到衛福部事先都不用經過資格審查嗎?還是這採購案裏頭根本有鬼?

郭正亮5日在政論節目《大新聞大爆卦》中表示,所有醫材或藥品的進口商他有一定的要求,而高登環球2020年11月才成立,資本額也才200萬,這一年多來公司有過什麼樣的業績?竟然這次可以做衛福部16.5億的生意,陳時中回覆「以到貨為準」,屆時沒有到貨就會面臨罰款,難不成陳時中的說法是這樣的標案不需要資格審查嗎?

郭正亮表示,政府單位一般招標過程必須先公告讓廠商知悉,符合資格認為有機會得標的廠商就可以來申請,是不是這次快篩招標的訊息很多廠商不知道,是不是衛福部公告在某個不起眼的地方,像是某份報紙紙的某個角落,這樣也能算符合程序,導致只有少數業者知道,不然國內有20幾家藥材代理商,為何只有5家前來競標。

快篩採購有鬼? 藍爆200萬資本的高登拿下16.5億標案

而在高登環球受到質疑深夜發聲明棄標這1700萬劑的快篩試劑,衛福部長陳時中表示「這是政治干預商業,這樣不好啦」,對此台北市議員徐巧芯表示,國民黨幫政府找出問題,竟然被說是害台灣少了1700萬劑快篩,而且陳時中心裡想得只是怎麼讓台廠多賺一點錢, 從福又達、保吉生、高端、羅氏,哪一個不是跟民進黨「有關係」就「沒關係」!

徐巧芯表示,高登的負責人被爆涉及詐騙,而且還涉違反藥事法,目前都還在偵辦中,在野黨幫衛福部把問題找出來,陳時中竟然說是因為國民黨害台灣少了1700萬劑快篩,那楊志良說要捐1000萬劑快篩,為什麼不讓他進,楊志良打算引進的快篩試劑已經獲得歐盟認證,衛福部的回覆卻是快篩試劑要檢附美國、加拿大或澳洲核准證明,不接受歐盟核准證明,不免讓人有指揮中心在刻意刁難之嫌。

另外高登的體質並不好,為什麼指揮中心不直接跟總公司購買,陳時中表示 「給總代理商賺錢,但台灣廠商不能賺?不是鬼更大?」徐巧芯質疑陳時中身為指揮中心的指揮官,心裡想的竟然是怎麼讓台灣的廠商賺錢,請問台灣廠商賺錢是賺誰的錢?還不是我們納稅人的錢!你不是想著怎麼樣壓低價格,讓民眾有便宜的快篩可用,你是在想著怎麼讓台廠多賺一點錢,這樣的指揮官還要繼續做下去嗎?還要想著選舉嗎?從福又達、保吉生、高端、羅氏,哪一個不是跟民進黨「有關係」就「沒關係」!

最新政治新聞

延伸閱讀