臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-06 | 中天新聞

高登快篩挨轟!陳時中回嗆「藍講風涼話」:有能力就來投標

記者温振甫/綜合報導

因應國內快篩試劑用量大增,指揮中心火速向22家廠商採購,國民黨團近日質疑,當中負責1700萬劑的高登環球公司前身是小吃店,有可能是在圖利某些廠商;對此,指揮中心指揮官陳時中今(6日)在疫情記者會上就頗為不滿地向國民黨嗆聲,怒罵「不要只會講風涼話」。

高登快篩挨轟!陳時中回嗆「藍講風涼話」:有能力就來投標

指揮中心向廠商採購快篩試劑,其中有1700萬劑交由高登環球公司負責,不過國民黨卻質疑,三分之一的試劑交由一間原本資本額僅200萬元的前小吃店負責,實在不合理,而藍營立委昨天在質詢時連番質疑陳時中護航快篩廠商,爆發口舌之戰;對此,陳時中稍早在記者會上就相當不悅地說:「如果國民黨意見這麼多、有這麼多想法,那就來投標看看,看我們對各廠商是不是夠公平,防止弊端的方式是不是適切。」陳時中更批國民黨,不要在那邊講風涼話。

針對快篩試劑標案的輿論,指揮中心今天也再次重申,相關程序皆依法進行,廠商須符合3資格要求,同時各界關切廠商規模一事,相關文件也會在廠商投標後審查,目前有9家廠商投標,也都經過相關文件審查確認。

高登快篩挨轟!陳時中回嗆「藍講風涼話」:有能力就來投標

指揮中心說明,今年4月因應Omicron疫情發展迅速,快篩試劑需求遽增,指揮中心目前徵用進口快篩試劑為供應量能最大的羅氏及亞培。後續為擴大供應量能,緊急增購進口快篩試劑,供應商必須符合下列3項要件,包含:1.已取得食藥署核准專案輸入許可。2.試劑保存效期達6個月以上。3.今年5月31日前履約。符合資格者,再由政府採購5月31日前可進口供應的數量,供國內防疫及國人使用。

指揮中心表示,符合資格後,到了投標議約階段,廠商必須提供醫材進口商資格及試劑規格(含EUA)證明文件。截至目前為止,共有9家廠商投標,相關文件經過審查,方可展開後續採購程序。至於社會關注的高登公司,因未投標,並未進入審查文件程序。

指揮中心強調,就防疫需求來說,快篩試劑供應商有醫材販售執照及專案輸入許可,在採購合法、品質合格、價格合理的前提下,指揮中心仍會持續尋找合法進口來源,持續達到快篩試劑價穩量足的目標。

【更多中天快點TV報導】

女網紅脫了!「2肉團蹭700年聖樹」全島民氣炸:抓去關 她跪地求饒恕

要拍「正妹100吻」!噁男給示範照引誘 她遭連突襲2下…嚇哭奔逃

擊飛狂揍3分鐘連!脫罩逛夜市「遭勸反爆衝突」 廟公怒吼開扁:我是為你好

最新政治新聞

延伸閱讀