臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-09 | 中天新聞

自己人審自己人? 他點出公廣集團提名董事與審查委員間太多「巧合」

張嘉男/綜合報導

自己人審自己人? 他點出公廣集團提名董事與審查委員間太多「巧合」

公廣董監事候選名單出爐,包括施振榮14名董事與劉啟祥等4名監事,預計5月9日接受審查,不過國民黨發言人黃子哲卻在這份名單裡看到了好多「巧合」,質疑是自己人審查自己人。

黃子哲在臉書列出幾個與媒體相關的民間團體,例如「台灣事實查核中心」、「媒體改造學社」、「台灣媒體觀察教育基金會」、「優質新聞發展協會」等,發現有些被提名人與審查委員就是在同一個法人組織內。

像是中正大學教授羅世宏,他是這次公廣董監事審查委員,但在羅世宏所擔任董事長的台灣媒體觀察教育基金會,這次有黃兆徽被提名為公廣董事,他擔任常務監事的媒體改造學社裏頭包括劉昌德、孫嘉德、郭力昕被提名,另外擔任董事的台灣世時查核中心,則有胡元輝獲得提名,屆時便出現董事審查董事長、常務監事審查理事長及理監事、或董事長審查董事等形同自己人審查自己人的怪象與亂象

自己人審自己人? 他點出公廣集團提名董事與審查委員間太多「巧合」

黃子哲認為這種裁判與球員間的緊密連結,很難期待可以公正客觀的為人民把關,更遑論未來能夠打造更為優質的公視,其實公廣董監事的審查委員與公廣董事被提名人間,應該嚴守利益迴避原則,有衝突者應該知所進退。

對此羅世宏表示,他是時代力量所推舉的審查委員,依法必須行使審查職權,也會秉持公正獨立的態度來從事審查工作,不受不當的政治干擾所影響。

最新政治新聞

延伸閱讀