臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 中天新聞

跟進北基快篩槓中央 侯友宜喊話指揮中心:因地制宜配送

張嘉男/綜合報導

跟進北基快篩槓中央 侯友宜喊話指揮中心:因地制宜配送

指揮中心推動快篩實名制後,各地陸續傳出中央配給數量不足的狀況,包括台北市和基隆市都公開喊話,要求快篩實名制不能再是齊頭式的平等,必須要做出修正,對此新北市長侯友宜表示,新北目前雖然已自行預購200萬份快篩試劑,但仍盼中央因地制宜,適時調整補助地方快篩試劑數量,同時也希望中央擴大快篩陽即確診的適用範圍。

侯友宜上午出席烏來區口腔醫療站揭牌活動後受訪時表示,這段時間中央雖然有配送快篩試劑配到新北市,不但最重要的還是得靠自己,新北市另外又自行訂購了200萬計的快篩試劑,至於台北市和基隆都向中央喊話,認為快篩實名制必須要做改變,對此侯友宜表示,期待中央因地制宜,針對每個縣市疫情不同,適時調整中央補助地方快篩試劑的不足。

新北衛生局表示,中央配發給新北的試劑為90多萬,目前已陸續配發,庫存剩7萬劑,而向廠商訂購的快篩則有40多萬劑到貨,待廠商陸續交貨到位。

至於陳時中對於地方不滿的聲音回應,可以直接打電話反應一事,侯友宜表示,雙方很早之前就針對快篩試劑的供應通過電話。侯友宜表示他在乎的是市民買不到快篩,雖然今天已經開始鋪貨上市,不過他還是覺得能夠越多越好,也希望價格能再便宜一點。

另外指揮中心從12日起「快篩陽視同確診」新政上路,侯友宜希望動作能再快一點,而且擴大把「3+4」居家隔離與居家照護以及居家檢疫三類人早一點做, 才能把醫療量能放在中重症與居家照護上。

最新政治新聞

延伸閱讀