臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-10 | 中天新聞

快訊/陸關5年放人了!李明哲發聲:回台灣像夢一樣 妻淚崩「終於回來了」

記者温振甫/綜合報導

快訊/陸關5年放人了!李明哲發聲:回台灣像夢一樣 妻淚崩「終於回來了」

台灣NGO工作者李明哲因為在網路上的言論,導致2017年3月入境大陸時,遭大陸依涉犯 「顛覆國家政權罪」判刑5年,上個月中期滿出獄終於返台,今(10日)適逢隔離期滿,如今他也攜手妻子李凈瑜在立法院召開返台記者會,並在大家面前攜手鞠躬,向關心此事的大眾致謝,李凈瑜同時也哽咽地說:「我先生終於回來了。」

李凈瑜今天在記者會上哽咽地表示,「我先生終於回來了。」她也強調,自己相當感謝媒體朋友,謝謝大家的報導,讓李明哲有回台灣的一天,讓自己能夠跟自己深愛的人,安靜地好好生活,自己從未想過有這樣的一天,能再次跟先生一起出門買菜,計畫每一天要做的事情,無論是防疫、或是去超市買菜、買襯衫,同時也感謝台灣UGO的陪伴,謝謝他們的陪伴,才能救回自己的先生。

最後,李凈瑜也提到自己的心靈導師施明德,從2017年3月19日開始,往後每天每步,在營救李明哲的路上,都是施明德與其妻子一路指導自己,一路上都在自己身旁,不過因身分敏感,因此在這段時間都極為低調;她也提到,李明哲出事的第三天,施明德告訴她,目前能做的,除了卑微地面對所有事情,跟大陸交換條件,期待對方將李明哲釋放,第二就是堅持原則,要有尊嚴的方法,公開與大陸抗爭,而最終,李明哲也在她的努力下、在5年後重新回到台灣。

李明哲表示,今天是自己第一天出現在媒體面前,他雖然非常緊張,但有很多事情要交代,他說:「我的祖國、我的家鄉台灣,像夢一樣存在在我心中。」他表示,自己終於回到台灣,在隔離期間了解到,自己是如何被妻子營救、如何獲得台灣人關心,他說:「我感到非常幸福且幸運。」 李明哲表示,看到妻子替自己整理的一大疊新聞資料,覺得相當震驚,他認為,如果沒有國人的關注、妻子的支持以及UGO的關切,還有施明德的幫助,自己不會健康地回到家鄉。

【更多中天快點TV報導】

住家遭掃射20槍!疑賭債糾紛爆衝突 惡嫌「開車撞爛3鐵門」嗆:這邊是回禮

兒童高燒40℃不罕見!感冒症狀別輕忽 急診醫曝「3病症狀況」示警:100%確診

資深巡佐約餐敘!年輕女警疑遭「下藥迷昏」…醒來驚見「躺摩鐵床」嚇壞

最新政治新聞

延伸閱讀